Рецензия от kladovaya_solntsa на «‎Самшитовый лес»

«Человек прислушивается к себе и слышит тихий взрыв…» / о романе "Самшитовый лес"
Довольно странное для меня произведение, но это не делает его плохим. Роман повествует о жизни обычных людей – учёных, докторов, журналистов, критиков, неверных, а потом верных женщин, научных дам и прочих. Всё крутится вокруг некого Сапожникова – героя, который является чудаком своего времени (аки Чацкий, Онегин или Печорин, но это лишь субъективная ассоциация). Сапожников – человек, пытающийся понять науку и жизнь через призму собственных выдумок. Он прост и сложен одновременно. Всю жизнь он обмозговывает разные идеи, которым суждено загореться в руках других. Обозначим его серым кардиналом, хотя мотивы его прозрачны и чисты, как слёзы младенца.

Честно говоря, первые 20 страниц я просто нервно ничего не понимала, но зная свою установку – минимум 50 страниц, а там и 100 – на 101-й брошу – я всё-таки отчасти стала понимать Анчарова. Тут и философия, тут и голые факты, тут и экскурс в историю. Да и просто обычная жизнь людей. Предупреждаю, что сначала вы мало что будете понимать, но не запутайтесь – Анчаров не позволит со своей рефлексией. Плюсы – наука и всякие там доказательства простой жизнью. Замечательные цитаты, которые я обязательно добавлю. Всякие там умные штуки вроде теорем (за которые извиняется Михаил Леонидович, а зря). Отдельное спасибо за «тихие взрывы». Минусы субъективны, опять же. Но очень утомляют эти перескакивания с темы на тему, из бытовухи в глубокие размышления, в историю, в мифологию. Иногда резали слух грубые описания, мне кажется, они совсем «не добавляли колоритУ», как говорится. Плюс постоянные перемещения во времени. Но в этом и соль романа, пожалуй.

Снимаю одну звезду, потому что всё в жизни я делю на «моё-не моё». Данный роман – не моё, но это не делает его хуже. А, возможно, я просто рододендрон, тьфу ты, самшит - маленькое деревце, которое стоит в пластмассовом горшке на промозглом обшарпанном подоконнике и мало что понимает. Не выросло ещё.

8
общая оценка 20 апреля 2023 г.