Рецензия от ane4ka на «‎Клуб Дюма, или Тень Ришелье»

Роман Артуро Переса-Реверте, написанный в жанре литературоведческого детектива, достаточно популярен и любим читателями. Загадочная, полная тайн история начинается с того, что главный герой, Лукас Корсо, "охотник за книгами", получает 2 задания. Первое - определить авторскую принадлежность рукописи главы "Анжуйское вино" из "Трёх мушкетёров" Дюма, написанной двумя разными почерками. Второе - подтвердить или опровергнуть подлинность одного из трёх существующих томов книги "Девятые врата", к созданию которой, по слухам, приложил руку сам Дьявол. Два разных заказчика, два разных задания. Но каково же будет удивление Лукаса Корсо, когда между двумя этими делами он будет находить всё больше взаимосвязей...
Казалось бы, захватывающий сюжет, не правда ли? А теперь будут ⚠️ спойлеры ⚠️ и частное мнение.

Я редко жалею времени, потраченного на книгу, даже если она мне не понравилась. Но это - тот редкий случай, когда хочется повернуть время вспять и не брать книгу в руки. На мой взгляд, выдумав прекрасную завязку сюжета (единственное достоинство книги), автор совершенно не справился с развитием действия и полностью "слил" финал. Я выделю несколько недостатков книги, которые и определили, в целом, моё отношение к ней.

1. Картонные персонажи. Вот так и хочется, подражая Станиславскому, воскликнуть: "Не верю!". Не верю плоским персонажам, каждый из которых словно является олицетворением определённого качества характера (как в классицизме) или стремления. Разберём подробнее.
Возьмём Лукаса Корсо, охотника за книгами. Каков смысл жизни героя? Зарабатывание денег. Его не интересуют древние книги, с которыми он работает, исторические реликвии для него всего лишь средство достижения цели - получения как можно большего гонорара. Основные качества героя - алчность и жадность.
Ирэн Адлер, девушка без собственного имени и прошлого, - олицетворение ангела-хранителя Корсо, зачастую безэмоциональная и отстраненная персона, активно проявляющаяся только в драке с обидчиком Корсо.
Варо Борха - безумец, помешавшийся на дьяволе.
Лиана Тайллефер - девочка, заигравшаяся в Миледи из "Трёх мушкетёров" до такой степени, что не заметила, как повзрослела.
Флавио Ла Понте - бабник и трус, за свою шкуру готовый продать и друга, и женщину.
Список можно продолжать до бесконечности.
Борис Балкан - единственный, пожалуй, неоднозначный герой данного произведения, да и то с замашками на главу масонского общества.

2. Второй недостаток, логически вытекающий из первого - тотальная бездуховность персонажей. Не ищите заложенных в книге нравственных понятий - их там нет. Герои не стремятся к добру, любви и правде. Их интересы плотские, материальные - деньги, власть, секс. Единственное, что слабенько тянет на "мораль" - это сожаление героя, когда уничтожают старые книги. Но, если подумать, то сожаление вызвано не любовью к искусству, а жаждой наживы, ведь эти книги можно продать и перепродать, получив при этом солидный гонорар.

3. Третий недостаток, связанный с первым и вторым, - это отсутствие положительного героя, с которым себя мог бы ассоциировать читатель. Лукас Корсо, бросивший любимую девушку и гоняющийся за прибылью, на такого не тянет. Остальные и подавно.

4. Странные анималистические сравнения. Главный герой, например, попеременно сравнивается с волком и кроликом. Кролик - личина невинности, добродушия и беззащитности, которую он напускает на себя, чтобы завоевывать доверие окружающих. Кровожадный волк - истинная его сущность.
Ирэн Адлер, девушка, называющая себя "влюблённым дьяволом", характеризуется как "юное животное", что вновь подчёркивает плотскую, материальную сторону человеческого существования. Акцентируясь на телесности, автор забывает о духовности. Зеленоглазая Ирэн - телохранительница и любовница Корсо, и на этом всё. Самостоятельным интересным персонажем она не становится.

5. "Вялотекущий" сюжет. От детектива, зная стереотипы жанра, поневоле ждёшь экшена и быстрого развития действия. Но как бы не так! С "Клубом Дюма", если вы не уснете на первых четырёх главах - будет уже победа!

6. Безыдейность. Дочитав книгу до конца, так и не знаешь, что же хотел сказать автор. Получают ли подлецы по заслугам? Развиваются ли герои или остаются такими же, как в начале книги?
Лукас Корсо остаётся тем же, каким и был. Об этом ясно свидетельствуют его многократные попытки выбить деньги у заказчика в последней главе. "Любовь", а точнее, ночные потрахушки со своей спутницей, тоже не дают толчка к изменению закоренелого характера. Эволюции героя нет.
Личность "Ирэн Адлер" нам тоже не раскрывается. Загадочная незнакомка остаётся загадочной незнакомкой. Эволюции нет.
"С носом" остаётся Варо Борха, у которого не получается вызвать дьявола из-за подделанной гравюры в его экземпляре книги (эту взаимосвязь я описывать не буду, слишком долго, да и бессмысленно пересказывать сюжет, когда ты берешься анализировать недостатки). А зачем он хотел вызвать дьявола? Подчинить себе весь мир и разрушить его? Мотивировка не ясна.
Про остальных героев рассуждать смысла нет, они тоже остались такими же, какими были.

7. Несвязность повествования. Кажется, что автор, задумав связать рукопись Дюма и книгу о Дьявола, так и не понял, как это сделать. Поэтому в конце книги решил развести данные истории в разные стороны и коряво объявить, что взаимосвязей между ними нет, любая параллель - лишь плод воспаленного воображения главного героя романа. Грустно. А как было бы интересно читать, если бы всё было наоборот!

8. Перенасыщенность книги отсылками к другим произведениям и упоминаниями других авторов. Множество сносок, на которые приходится отвлекаться, чтобы понять, о ком или о чем ведут речь герои-литературоведы, знатно выбивает из колеи. Живущие в ином культурном контексте, мы, русские читатели, многих упомянутых авторов не знаем. И хорошо, если вы знакомы с понятием интертекстуальности и отнесетесь к этому явлению с пониманием, а не бросите книгу на полпути.

Итак, здесь я назвала основные недостатки книги, которые, на мой взгляд, значительно препятствуют чтению. Своим друзьям читать книгу я бы не советовала, но это, конечно, вкусовщина и субъективщина, поэтому читайте, анализируйте, стройте свои рассуждения и ко всему относитесь с критической точки зрения.
Интересных книг и приятного чтения каждому, кто дочитал до конца эту рецензию!

5
общая оценка 7 марта 2023 г.