Рецензия от azbukamorze на «‎Путешествия на берег Маклая»

Есть менее подробные издания дневников Миклухо-Маклая, но я же жадная, мне надо было взять самый толстый том. Пару раз я об этом пожалела) Если вы не сильно дотошны, можно ограничиться только описанием первого путешествия Маклая на Новую Гвинею. Оно, можно сказать, литературно обработано, читается почти как приключенческий роман. Второе путешествие представлено уже довольно конспективным дневником, третье тоже, только некоторые моменты расписаны подробно, есть повторы. В моём издании ещё были письма, краткие отчёты, стенограммы выступлений в Географическом обществе - опять же много повторов, зато можно познакомиться с итогами научной деятельности автора и получше уложить информацию в голове. Также из этой заключительной части книги я с интересом узнала, что Маклай был не только на Новой Гвинее, но и на островах Микронезии, в Австралии, на острове Ява, на Малайском полуострове (и наверняка это не всё и я что-то забыла). Сколько книг ещё можно бы написать!
Вообще Миклухо-Маклай очень необычный человек, он меня заинтересовал больше, чем папуасы, о которых он пишет. Пойти в деревню папуасов, языка которых не знаешь, в одиночку и без оружия - это ещё ладно. Но вот задуматься "а чего я припёрся людям мешать" - такого как-то не ожидаешь от белого человека среди дикарей. Маклай не считал нужным просвещать и цивилизовать папуасов. Наоборот, он полагал, что за проповедниками непременно придут торговцы, а умение петь гимны не стоит распространения болезней, пьянства, проституции, а то и вывоза туземцев в рабство. Но поскольку никуда не денешься от прогресса, надо хотя бы изучить их пока ещё не затронутый образ жизни. Потому Маклай и не занимался почти ботаникой и зоологией, как привычно для путешественников-исследователей, а в основном антропологией и этнологией. Увы, грустно читать его рассуждения о том, что бабочек, мол, ещё много будет, а неиспорченных туземцев скоро будет не найти. Ни бабочек, ни туземцев, цивилизация ничего не пропустит.
Идеальным человеком автор тоже не выглядит, если что. Его отношение к слугам не вызывает особого сочувствия, хотя кто там разберёт, действительно они ленились и симулировали или тяжело болели и не могли выполнять свою работу. Совет главному нытику пойти утопиться или повеситься, вон пальм полно и море рядом, тоже можно понять. Но после описания смерти одного из слуг и его анатомирования становится совсем неохота наниматься к Маклаю на службу!
Итог: читала с удовольствием, хотя кое-где буксовала. Хорошо, что издают ещё такие книги - с тщательным подбором материала, без купюр, без опечаток, с подробными примечаниями (а не как некоторые, лишь бы картинок наляпать).

8
общая оценка 21 февраля 2022 г.