Рецензия от kseniyki на «‎Когда рассеется туман»

Положа руку на сердце, если бы я эту книгу не читала в рамках ПерсоныГрата вместе со своей любимой командой МАНьЮЧКи, то вряд ли бы сподобилась на рецензию. Их и без меня написано предостаточное количество и, скорее всего, бОльшая часть написана куда лучше, чем это получится у меня)
Самое смешное, что не могу сказать, что книга плохая. Да, не шедевр, но у книги есть свои достоинства - очень неплохой язык, интересная идея, параллельный сюжет (действие разворачивается в Англии в 1924-30 годах и в 90-е), да и объем не выглядит кирпичеподобным, что, с моей точки зрения, тоже можно отнести к достоинствам. Хотя как посмотреть.
И вместе с тем, спустя два месяца после того, как я прочитала книгу, мне о ней особо и сказать-то нечего. Идея книги меня заинтересовала, но к моему великому сожалению, уж не знаю по какой причине, автору, на мой взгляд, не удалось сделать из этой идеи конфетку. Образы героев не показались мне яркими, очень многое автор бросила либо на полпути, либо так и не довела до логического конца. Сам же конец истории для меня с какого-то момента чтения был предсказуемым и показался банальным и излишне мелодраматичным. Хотя, повторюсь, начало было многообещающим. И вот тут снова вернусь к объему. Такая незаконченность событий, образов героев вполне вероятно объясняется не самым большим количеством страниц. Возможно, что элемент недоговоренности входил в планы автора, но у меня слишком много осталось вопросов, поэтому не могу для себя поставить это книге в плюс.
Помимо этого, в процессе чтения меня неуловимо преследовало ощущение, что я это уже где-то то ли читала, то ли видела. При чем, второе - "видела" - в моем восприятии было превалирующим. Сначала я думала, что это из-за особенностей повествования, однако по мере чтения, уверенность, что я видела визуальное воплощение чего-то похожего, крепло. Кстати, еще и потому, что книга Мортон просто просится быть экранизированной. И моя дырявая память наконец-то соизволила облегчить мои муки)))
Действительно, если бы взяться за экранизацию этой книги, то мне кажется, получилась бы очень неплохая и интересная история, в которой можно было бы и образы героев допилить, и события развернуть, и финал придумать пооригинальнее. Если бы не одно "но". Экранизация очень похожей истории с очень похожими героями, событиями уже есть. Это сериал ВВС "Аббатство Даунтон". И, если честно, то я не думаю, что похожий сериал по книге Мортон после АД будет иметь даже половину его успеха. А если учесть, что сценарий АД написал Феллоуз, который о жизни английских аристократов, их взаимоотношениях со слугами знает не понаслышке, то я просто не вижу смысла в экранизации книги Мортон, какой бы кинематографичной она ни была. Увы и ах для Кейт Мортон, но я считаю, что ей не тягаться с таким "тяжеловесом" как Феллоуз. Впрочем, вполне возможно, что сама Кейт по этому поводу совершенно не переживает)))
Словом, книга не плоха, у нее не многотомный объем, читается легко. Для меня это была книга на один раз. Но если мне еще придется столкнуться с книгами Мортон, шарахаться от них, как черт от ладана, не буду (хотя вторая ее книга, "Забытый сад", понравилась мне меньше), вполне себе отдыхательное чтение.

дата написания - 7 ноября 2017

8
общая оценка 21 февраля 2022 г.