Рецензия от azbukamorze на «‎Путешествие с Чарли в поисках Америки»

О книге сразу всё понятно из названия: Стейнбек описывает своё путешествие по Америке. Чарли только интригует - оказывается, это пожилой пудель) Милый компаньон, и в дороге полезный. А передвигались по Америке Стейнбек и Чарли на машине по имени Росинант, тоже очень милое создание. Мне даже захотелось куда-нибудь в такой съездить.
Путешествие получилось большое, а книга маленькая, мне не хватило. Не помешало бы побольше описаний и дорожных сценок. Самые мимолётные встречи в передаче автора становятся яркими и характерными, описания природы чуть отстают, но секвойи, например, поражают воображение даже без дополнительных иллюстраций. А вот размышлений для меня было вполне достаточно - не скажу, что они мне не понравились, но читатель я слишком несерьёзный, тем более если речь заходит о политике. Впрочем, фраза про русских, которые всем нужны, даже самим русским - это высший класс!
Стейнбек сам пишет, что не претендует на исчерпывающее описание Америки, только на фрагментарные заметки. И впечатление от книги у меня тоже фрагментарное, общий только один вывод - в заведениях общепита еда одинаково невкусная по всей Америке (Ильф и Петров тоже об этом писали)) Какие-то штаты запомнились, какие-то промелькнули незаметно, про Техас, например, для меня было многовато информации... Одно из самых сильных впечатлений - Юг с шуточками про черномордых и расистскими выступлениями. Жаль, что этот негативный эпизод оказался в самом конце, ничем не сгладился.
В целом книга очень понравилась, автор выглядит хорошим человеком, умным и с чувством юмора. Я рада, что наконец до неё добралась.

8
общая оценка 19 февраля 2022 г.