Рецензия от shavzhen на «‎Лукоморье. Книга первая»

Где разорвана связь между солнцем и птицей рукой обезьяны,
Где надежда на солнце таится в дремучих напевах,
Где по молниям-спицам танцует гроза-королева,
Где туманы, как ил, проповедуют мхам откровения дна,
Где хула, как молитва, — там иду я.
Алиса. Стерх.

Сеттинги бывают разные. Обычно привычные нам героецентрические, где весь сюжет, а то и мир вертится вокруг ГГ. Необязательно буквально, но на первом месте герои, перипетии их судьбы. Есть идеецентрические, где на первом месте некая идея или борьба двух идей, а персонажи только проводники их. А есть – мироцентрические, где мир равноправный «действующий персонаж», или вовсе скрытый ГГ о котором и повествуется через глаза и поступки людей.
По моему мнению «Лукоморье» последний случай. Книга об зоне одичавшей земли, когда людишки знали своё тварное место и не смели пересилить природу. О зоне воплощения смутных мифологизированных попыток осознания равнодушного жестокого к ним мира. Здесь много места уделено исконной подоплёке сказок и мифов, нисколь не похожей на современный выхолощенный, кастрированный умилительный вариант современности эры потребления. Где есть ты жалкий и слабый и могущественная, тёмный Лес, для которого ты, человечишка, всего лишь один из обитателей. Даже паразитов, что случайно копошатся в его теле. Здесь возвращаются к истокам позабытые символы, возрождается сила слова и иначе новыми красками звучат слова песен, не пустопорожних песен. Где, вспомнив бабкины суеверия, преграждают путь нави воткнутым в дверь железом. За всем этим раскрывал книгу.
Немного ворчания. Лукоморье берег Азовского моря напротив Тмутаракани, в книге же оно оказывается на Поморском береге, Карелии и Бьярмии и для меня скорее ассоциировалось бы с Похъёлой Калевалы. Но если подумать именно на севере сохранилось и дольше держалась древняя народная память былин, сказок, прочего фольклора, архаичных форм языка и звуков. Так что всё закономерно.
В плюсах книги характеры персонажей их психология и речь. Как современная бытовуха увязывается с фольклёрностью. Люди медленно приспосабливаются к неожиданно возникшей аномалии. Не всегда во благо, люди везде и всегда люди, некоторые тешат свои страсти.
В минусах текст как-то свёрнут, недоразвит, что вызывает ожидания второго тома.
И лично для меня: события тринадцатитысячнолетней древности, перечитал в молодости Головочёва
За сим всё. Читайте на здоровье.