Рецензия от marisol-lis на «‎Камо грядеши»

Во время чтения романа возникло множество вопросов.

Например, Петроний, Нерон, Лукан и Сенецион спорили о том, есть ли у женщины душа. Хотела бы я узнать, что при этом утверждал каждый из них и кто его выиграл? Узнать из одной очень правдоподобной статьи, что до VI века христиане спорили, есть ли у женщины душа, для меня было шокирующим. Этот миф автор статьи развенчивает на глазах у всех читателей блога.

Необычный обычай. Инкубация. Это обычай проводить ночь в храме с целью увидеть вещий сон. В романе один раб провёл ночь в храме для того, чтобы проконсул узнал ответ на вопрос в письме. Рабу приснился юноша, который сказал лишь одно слово. Это слово было "Чёрного". Услышав это, проконсул побледнел, и затем обратился к таким же неверующим, как он, сказал: "Знаете, что было в письме?" Сенецион Клавдий спросил его: "Что же там было?" В письме был вопрос: "Какого быка я должен принести в жертву: белого или чёрного?" Инкубация чем-то схожа с сеансом спиритизма в романе Артура Филлипса "Египтолог". Также всё происходит мистически и необычно.

Вергиний пронзил грудь своей дочери, чтобы спасти её от Аппия. Зачем? Что сделал такого плохого Аппий? Так, по сообщению Тита Ливия, Аппий Клавдий, римский государственный деятель и законодатель, пожелал сделать её наложницей. В то время было лучше уж убить, отравить себя, чем стать наложницей императора.

Иуда повесился. Не смог вынести муки совести? Или ему помогли повеситься, сделав всё как будто бы он повесился сам?

Версии июльского пожара в Риме 64 г.:

1. Вулкан, по велению Юпитера, уничтожает город исходящим из земли огнём;
2. Месть Весты за весталку Рубрию; Весталки - жрицы богини Весты (числом 6), дававшие обет безбрачия
3. Зевс поджёг город своей молнией;
4. По приказу императора Нерона. Он ненавидел бедноту, его раздражали узкие, тесные улицы. Он желал избавиться от зловония, доносящееся с Субуры, и построить новый город, назвав его Нерония (Нерополис).

Наиболее правдоподобной кажется версия под №4. В романе поджигателями стали христиане. Тогда ещё не понимали, что это за зверь такой, христианство. И Нерон, император Рима, сделал их козлами отпущения. Ну, не годится он в управленцы города. Он всё же человек творческой натуры. Он - поэт. Поэтом родился, поэтом и умер. (Цитирую мысль из романа - "Кем родился, тем и будешь".) Даже на смертном одре он воскликнуть смог: Эх, какой артист погибает!

А так, роман классненький!

10
общая оценка 25 июля 2021 г.