Рецензия от marisol-lis на «‎Риф»

После прочтения "Рифа", мне вспомнился другой роман. Булгаковский. "Мастер и Маргарита". Там тоже зло появилось в городе и смотрело с высока на жителей, изменились ли они, и если изменились, то что способствовало их изменению. В "Рифе" зло появлялось в самых разных местах, вселялось в умы молодых людей и там пыталось вжиться. Но другие жители города, скорее всего, не поверили бы в зло. Вернее, наверное, если бы их спросили, кто такой этот Гарин, они бы не поняли вопроса. Опять эта тема веры. Потому что не видят дальше своего носа. А мир, он, большой, и в нём живут не только живые и мёртвы, но и посмертные, те, что с оленьими рогами на голове.

Если чем-то очень сильно увлекаться, то выйти из такого состояния бывает очень сложно. И родные не смогут вам помочь. Выкарабкаться из ада можно только одним способом. Своими силами, знаниями и умениями. Как это сделала Ли. Хотя голос Марты был рядом. Но додумалась Ли сама ведь.

Да, ещё одна мысль возникла во время чтения: чтобы разрушить культ, пишешь ты, правды недостаточно. Наверно, я согласна с этим. Но если к этой правде добавить только что написанную книгу, то возможно всё. Ведь словом можно не только воскресить, словом можно убить, уничтожить, разрушить.

Ещё одна мысль, которая перекликается с двумя другими романами и одним сериалом. "Нет ничего важнее семьи." В "Беззвездном море" Эрин Моргенштерн задаёт риторический вопрос: "Кто же уходит из дома, когда его обретёт?" А в Кадзуо Исигуро в "Погребенном великане" как бы удваивает эту мысль, говоря, что не так-то легко сдвинуться с места, где прожил всю жизнь. А в сериале "Однажды в сказке" тоже проскользнула эта мысль. Звучала она так: "Нет ничего лучше родного дома".

В общем, "Риф" понравился. Особенно эта чарующая легенда о Моар и Сандрэ. Влюбилась. Спасибо.

10
общая оценка 24 июля 2021 г.