Рецензия от aleni на «‎Обитатели тьмы. Книга 1. Темный дар»

Вот неплохая вроде бы книга. Замысел любопытный и не очень затасканный. Устройство постапокалиптического мира может похвастать значительным количеством оригинальных деталей. Нарисованная картинка радует красивыми зрелищными описаниями подводных локаций.
Персонажи, хотя девушка и бесила почти все время своей упертостью, ведут себя соответственно заявленному пятнадцатилетнему возрасту, т.е. со всеми этими метаниями, импульсивностью, протестом, максимализмом и прочими присущими тинейджерам заморочками. А такое редко бывает, обычно заявленные в сюжете подростки выглядят или как умудренные жизнью дяди/тети или, реже, как полные придурки, задержавшиеся в развитии. Здесь в этом смысле все нормально, в главных ролях действительно подростки.
Опять же сюжет богат на приключения, опасности и неожиданности. Читается легко и при определенных условиях могло бы быть даже захватывающе.
Но как же убого это написано. Я даже не говорю про имеющиеся в происходящем нелогичности. При некоторой лояльности они не так уж и критичны. Но язык, построение фраз… я, конечно, понимаю, что в первую очередь книга рассчитана на молодежную аудиторию, которая не слишком обращает внимание на качество текста и глубину его проработки. Легко читается и отлично. Но тут что-то уж совсем все простенько рассказано, без огонька, без перехватывающих дыхание от напряжения сцен, хотя вроде и экшен имеется, и прочие яркие фрагменты. Но все настолько ровно, статично, малоэмоционально, что почти не цепляет. Сам-то смысл происходящего очень даже интересный, вот только передать это автору удалось не слишком. Хотя, конечно, можно дофантазировать самостоятельно, тогда действительно история может увлечь по-настоящему.

P.S. А еще я очень не люблю, когда главгады погибают быстро, случайно и глупо. Мне нравится, когда у них есть возможность проникнуться моментом и, может быть, даже раскаяться))

7
общая оценка 29 апреля 2021 г.