Рецензия от bibusha на «‎Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения»

Довольно полезная книга с адекватными и разумными советами. Автор не стала выбирать стороны, а заняла позицию между врачами и пациентами. С одной стороны она выступает арбитром врачей, поясняя ряд тех моментов, что обычно остаются за рамками визита к врачу или на них просто не находится времени. Тех моментов, что чаще всего служат причиной негатива со стороны пациентов. А с другой стороны благодаря информации из этой книги и позитивному ключу ее подачи - эффект от нее остается успокоительный. Это именно тот компонент, которого порой не хватает для лучшего лечения. Когда больной спокоен, настроен положительно к врачу и доверяет лечению - то и болезнь отступит быстрее. Да и визит к врачу оказывается эффективнее, когда пациент готов и настроен на конструктив, а не пытается спрятаться от диагноза, или сразу начинает видеть напротив себя врага.
Хотя исходя из названия ожидала чего-то более конкретного, может даже довольно неоднозначного и слегка скандального. Тем приятнее оказалось обнаружить, что вся книга построена с позиции здравого смысла и адекватности. Ключевые советы пусть и не новы, но весьма полезны: не вестись на псевдодиагнозы (приводится мини-список), рекламу и раскрутку, но и опять же проверять все в сетях имеет смысл грамотно, чтобы не потратить время на поиски вместо лечения (что порой весьма критично и важно). практические моменты куда смотреть, где искать тоже есть, наравне со ссылками на российские законы. В этом плане книга полезна больше для российских граждан. Но общие советы универсальны, хотя все же менее конкретны, чем в том же "Пациенте разумном".
Основным минусом для меня стало то, что ту же информацию удобнее воспринимать более сжато, в виде статей. А для книги вышло несколько затянуто и оттого нудновато, хотя и язык, и подача, и успокаивающий эффект обнадеживания присутствуют.

8
общая оценка 7 апреля 2021 г.