Рецензия от vikusiontori на «‎Чайная роза»

Всё начинается в Англии 19 века. Главная героиня молодая, влюбленная девушка Фиона. Со своим любимым парнем они мечтают поженится и открыть свой чайный магазинчик, а для мечты они много работают. У Фионы большая семья, пусть и не богатая, но дружная и счастливая. Всё начинает меняется когда Джо, любимый Фионы, перебирается на другое место работы и им впервые приходится расстаются. Когда же умер отец девушки, на семью обрушились всё горе мира, да и любимый предал и женится на другой, любовь не вынесла расстояния. Фиона теряет всё и всех, её жизни угрожает опасность, поэтому ей ничего не остается, как сесть, с младшим братом, на корабль плывущий в Нью- Йорк.

Мне очень понравилась книга. Прекрасный исторический фон, с детальными описаниями улочек, бедных и рабочих кварталов, рынков и торговых движений, зарождение профсоюза рабочих. Так тщательно описана не только Англия, но и Америка. Стиль у автора хороший, без занудства, с легкой подачей, что делает сюжет динамичным и не дает заскучать. По-мимо трудностей Фионы, тут есть и детективная линия, с Уайтчепельским Убийцей или Джеком- Потрошителем; и любовная с горячими сценами, но без пошлости; есть харизматичные, второстепенные, герои. Я люблю, когда в сюжете не зацикливаются на одном персонаже или гнут одну линии, а дают развитие всему сюжету и всем линиям. Для меня, тут, именно так и есть.
Фиона. Она яркий персонаж, сильный, целеустремленный. Она никакая не супергероиня у которой всё всегда получается. Она подвержена вспыльчивости, ревности, ей не чужды эмоции, как и ошибки.
Книга вызывает много разносторонних эмоций, как положительных, так и отрицательных. Когда случалось горе, хотелось рыдать вместе с героиней, когда были взлеты, я искренне радовалась, когда Джо совершил самую большую глупость, мне хотелось его стукнуть, не меньше, чем Фионе, да и Милли я бы волосы повыщипывала бы. Позиции Милли я вообще не понимала, зачем? Насильно мил не будешь. И Джо разочаровал, а ведь сразу так понравился, но выпивка и амбиции не оправдание.
Какое счастье, что справедливость, в конце, восторжествовала по всем направлениям, все получили по заслугам, а любовь, как правила миром, так и правит.

10
общая оценка 6 июля 2023 г.