Рецензия от marycop на «‎Профиль убийцы. Психологические аспекты криминального профайлинга»

Во-первых, в стиле "научно-популярном", т.е. взаимосвязаны важные для научного сообщества и для обычных читателей данные.
Во-вторых, стиль "баттерфляй" - я считаю, это вообще искусство: уметь описать события художественным стилем, и тут же подать криминологический и психологический анализ происходящему, не искажая при этом документалистики.
В-третьих, описаны наиболее интересные эпизоды из жизни самых известных маньяков, есть целый раздел о женщинах-серийных убийцах. Ну это как бы вообще бомба!!!
В-четвертых, есть целая глава о массовых убийцах, в том числе о скулшутинге - это для России вообще непаханая целина. Да и вообще по массовым убийцам нигде в российской литературе нет никакого более-менее приличного анализа. Здесь есть.
В-пятых, книга написана людьми, которые непосредственно работают с материалами по серийным маньякам и с ними самими. Описаны случаи, с которыми столкнулись они лично в своей профессиональной практике. Ну это вообще супер. Это гораздо лучше, чем читать фантазии людей, которые ни разу не сидели за одним столом с серийной убийцей, а могут просто красиво копирайтить. Тут другой случай, и эта книга для России действительно как событие для США в 1990-х, когда массово начали выходить в свет первые книги Джона Дугласа, который ЛИЧНО работал с самыми известными серийными убийцами.

Интересный стиль изложения, читается легко, хорошее качество самой книги: жесткая обложка, переплет, отличная бумага.
Понравилось также, считаю плюсом - полное погружение в сознание маньяка. Честно признаться, думала, что это просто для нагнетания, но НЕТ (!!!) действительно погружает! Это потрясающе!!! Вот что значит, люди лично с этим сталкивались! Это совсем другая атмосфера, настолько живая и реалистичная, что аж страшно становится. Но это несомненный плюс, так как книга должна действовать на способность воспринимать то, о чем она написана.
Огромным плюсом считаю наличие ссылок и сносок на источники: изучала на днях подробно о массовых стрелках, - потрясающий материал, не ожидала, что будет смещение в сторону организованной группировки. Очень актуально, тем более я работаю в полиции и учусь в профильном ВУЗе, можно и статьи писать на конференции, и участвовать в круглых столах, даже ВКР защищать с помощью этой информации. Все настолько обосновано! СПАСИБО АВТОРАМ и издательству, конечно!

не увидела недостатков, но хотелось бы пожелать второе издание сделать расширенным, добавить больше о серийных, массовых, особенно о женщинах. Очень интересная и актуальная тема, хотелось бы еще чтобы было о женщинах-детоубийцах. Насколько мне известно, они тоже серийные.

10
общая оценка 2 мая 2023 г.