Рецензия от etapoid на «‎Светила»

С первых слов книги, где упоминалась астрология и что сюжет будет связан со звёздами и небесными телами промелькнула мысль: «Вляпалась…». Меня доводит до бешенства, когда слышу, что люди подстраивают свою жизнь под звёзды, оправдываются ретроградным Меркурием, не делают чего-либо ибо Луна не в той фазе и всё в таком духе. Благо ничего такого не заметила, только вначале глав что-то там про знаки в домах упоминалось и в самом конце про натальные карты, потому и оценка не 0.)
Если откинуть то что не понравилось, то это очень крутой детектив на золотых приисках, с тайной, интригами, местью, вожделением, зависимостями и любовью. Персонажи очень хороши, все разные, красочные, с характерами, кто-то амбициозен, кто-то скромный, каждый со своей историей, живые, их легко и без проблем можно себе представить. С хронологией конечно беда жуткая, повествование прыгает от героя к герою, с одного периода времени в другой, взаимосвязей тоже более чем достаточно и если упустить хоть одну линию, потом долго будешь врубается почему этот мужик ведёт себя так, если вначале он вёл себя по-другому. И беда в хронологии не только потому что персонажи рассказывают со своей позиции, но и потому что сюжет не линейный и довольно часто автор берёт слишком много назад во времени чтоб объяснить, мотивацию. С одной стороны это хорошо, так как складывается общая картина и взгляд со многих сторон, но с другой, зачем мне детство совершенно второстепенного китайца.
Очень понравился 13 член тайного совета (Уолтер Мади), вначале такой мальчик-одуванчик, пытается играть в дипломата и опытного манипулятора, но в целом довольно приятный персонаж. А как он выступал на суде в защиту Анны и Эмери! Шик и блеск, зря он не пошёл в юриспруденцию, отличная карьера ему была бы гарантирована.
Не жаль потраченного времени, как минимум узнала что в Новой Зеландии тоже мыли золото.)

8
общая оценка 15 февраля 2022 г.