Рецензия от chad-wiseman на «‎За миллиард лет до конца света»

Творчество братьев Стругацких мало кого может оставить равнодушным. Я получаю невероятное удовольствие от их "глубинной простоты", фантастических сравнений, завуэволированности, когда говорят как бы об одном, но одновременно и обо всем. Они не просто поднимают очередную проблему, а показывают ее под определенным углом, о котором ты не подозревал, приоткрывают тебе 7-ую грань кубика, наталкивают на новые вопросы, и подталкивают на нахождение ответов...
"За миллиард лет до конца света" для меня на данный момент, самое необычное произведение АБС, к слову, на обложке книги написано тоже самое. История о товарищах ученых, личные работы которых имеют вселенский масштаб, но они об этом сначала и не подозревают, пока не начинают происходить странные вещи, которые отвлекают, пугают, отталкивают, в общем, делают все, чтобы главные герои не продолжали работу над своими исследованиями. Ведь плоды их кропотливого труда могут повлиять на далекое будущее. Кто за всем этим стоит? Где враги? Где друзья? Что вообще происходит? Невероятно интересно. Я за день прочитал это запоем, и вам советую.
По началу я был уверен, книга о целеустремленности, об упорстве, о достижении своих целей, ведь почему у большинства не сбываются мечты? Потому что мы их предаем.. И под "работой" главных героев у меня подразумевалась их мечта, а все проблемы - жизненные трудности, которые мешают реализовать задуманное. Борьба за мечту. Ведь пока она есть, пока ты идешь к ней - ты живой. А когда сдаешься.. то говоришь, как Глухов:
"Если подумать, ваша работа это какое-то подглядывание.. Вот вам и по рукам - не подглядывай. Пей чаек, смотри телевизор.. Небо ведь не для того, чтобы подглядывать, небо для того, чтобы любоваться." Или взять цитату в начале отзыва "С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…". На что мы обмениваем наш комфорт, желание безответственности? На душевные муки, ведь продаем её лучшие порывы... зато с чайком, компом/телевизором и бесконечной, бессмысленной серой жизнью.
Еще хочу обратить внимание, что и тут промелькнула строчка, отсылающая нас к пикнику на обочине: "Век наш весь в черном, он носит цилиндр высокий , и все мы продолжаем бежать, а затем, когда бьет на часах бездействия час и час отстранения от дел повседневных, тогда приходит к нам раздвоенье, и мы ни о чем не мечтаем..." Вспоминаете шар в руках у главного героя? Я да.
Так какая же основная идея книги? (это может быть неожиданно) Парадокс ксенологии (Ферми): "Почему мы не наблюдаем следы деятельности других цивилизации? Почему? Потому что сверхцивилизации не бывает. Потому что превращение цивилизации в сверхцивилизацию почему-то не происходит." Тут я сразу подумал о саморазрушении, которое максимально сильно проявляется в 21 веке, но у АБС на это есть своя интересная теория, о которой вам советую прочитать самим, ведь это и есть та самая 7-ая грань. :)
Когда-нибудь я обязательно перечитаю это увлекательное произведение.

10
общая оценка 29 августа 2021 г.