Рецензия от kirael на «‎Эйфельхайм. Город-призрак»

"Никогда не стоит недооценивать решительно настроенную женщину. В ее руках вселенные становятся довольно хрупкими."

Книга очень необычная и, как ни крути, сильно выделяется на фоне своих товарок. Вот смотрите, как много вы читали книг про инопланетян, которые терпят кораблекрушение на Земле? Гораздо чаще человечество волей или неволей оказывается на чужих планетах. А сколько есть книг про контакт с инопланетянами, сюжет которых разворачивается в Средневековье? А сколько есть книг не про контакт? То есть контакт в любом случае есть, но обычно это - проблема. Два разных вида существ либо настолько разные, что совсем не могут понять друг друга, либо достаточно похожи для взаимодействия, но всё так или иначе приводит к агрессии одной из сторон. "Эйфельхайм" лишен этой проблемы. Люди смогли увидеть в крэнках в первую очередь таких же живых существ, а у крэнков в принципе было не так уж много выбора. Тогда что же оказывается в центре романа?
Разговоры, много разговоров. Книга размеренна и текуча. Политика, философия, отношение к жизни - персонажи так много говорят, и к линии основного сюжета это не всегда имеет отношение, хотя следить за разговором, по большей части, все равно интересно. Здесь будут и физика, и техника, и медицина, но религия встанет во главе всего.
Два народа как кусочки паззла, такие разные - но такие подходящие друг другу. Человечество, находящееся на старте своих изысканий, младенец в деле науки и познания тайн Вселенной. Крэнки, покорившие пространство и скорость света, но так и не открывшие для себя абстрактные понятия, такие как надежда, гордость или вера. Крэнки делятся с людьми крохами знаний в надежде обрести спасение и не замечают, как постепенно начинают меняться. Как люди открываю для себя науку, так крэнки в себе - душу. Очень красивыми получились моменты с переводчиком. Как объяснить другому неизвестное абстрактное понятие, абстрактное настолько, что сама тема, к которой понятие относится, для оппонента ранее не существовала? Как убедиться, что он верно все понял, не зная его языка, лишь озвучивая объяснения для перевода третьей стороне? Понимание крэнками религии вышло красивым, неожиданным, невыразимо грустным и трогательным. Уже ради этого роман стоило прочитать.
Но все же перед тем как кому-то его советовать, я бы хотела предупредить. Если вы не любите размеренные книги, "Эйфельхайм" может оказаться настоящим испытанием для вас. Он действительно медленный и долгий. Разговоры затягивают как омут, с каждой страницей все тяжелее держаться на плаву. Свежим воздухом были главы про Тома и Шерон, но эта сюжетная ветка привела в никуда, отказалась от самостоятельности и лишь подвела красивую черту к основной истории, развернувшейся в Средневековье.
Взять книгу нахрапом не получится. Это не шедевр, роман не идеален. Но, на мой взгляд, затраченных усилий все-таки стоит.

8
общая оценка 2 октября 2020 г.