Рецензия от kirael на «‎Орикс и Коростель»

Парадокс. Этвуд показывает мир потребления, мир, погрязший в грязи – секс, наркотики, снова секс, показные самоубийства, бесконечное оказуаливание, насилие как источник удовольствия, публичные казни, бесконечные онлайн-шоу. Похоти больше всего – педофилия, зоофилия, садизм, - все в свободном доступе, все законно, морально и «правильно». Она говорит: «Смотрите, как я вижу наше будущее! Так нельзя!» и? И плавно погружается в существующий уже сейчас поток садизма и сексуальных подтекстов, когда хорошая книга – книга с матом, когда хорошая тема – тема с порно, когда в любом произведении должна быть грязь, много отвратительной мерзкой грязи. Потому что это продается, это – коммерция. Все равно что писать книгу о вреде наркотиков и рассылать ее по почте в подарок наркоманам со стажем. Или не так. Написать книгу о вреде наркотиков и, в качестве бонуса, каждому купившему, выдавать набор-ассорти из лсд, кокса и героина в комплекте с одноразовыми шприцами и жгутом. Попробуй сам. Расскажи всем, что ты – против, а потом запрись в туалете и получи порцию незабываемых впечатлений, пополняя армию торчков и пыжиков.

Это не может не продаваться – ядреная смесь из экскрементов и столь популярного сейчас постапокалипсиса. Зато я, наконец, поняла, чего мне с в свое время не хватило в «Рассказе Служанки». Оказывается, хватило и с избытком - все той же грязи и пошлости. Неужели никому не приходит в голову, что книги, где пошлость не смакуют, грязь не выносят на обозрение под микроскопом, секс – не представляют как нечто мерзкое и похабное (при этом в красках расписывая всю мерзость и похабность), книги, где есть недосказанность, недооткрытость (там, где она нужна) – воспринимаются намного сильнее. Человек сам способен вообразить эти ужасы, додумать, разрисовать. Достаточно умения автора передать весь страх, все последствия «неправильности» происходящего, чтобы начать бояться самому. Эти картинки будто для садистов.

Смотрите! Я научу вас как делать нельзя!
Смотрите! В моей книге маленькая девочка будет делать минет взрослому дяде!
Читайте и не повторяйте!
Читайте и получайте удовольствие!

«Орикс и Коростель» ворвался в читательский мир, сайты запестрили рецензиями, книга пробралась в вишлисты. Это хорошая постапокалиптика. Это страшно. Это то, как делать нельзя. Но тем не менее, я разочарована.

9
общая оценка 4 сентября 2020 г.