Рецензия от kirael на «‎Пересмешник»

С Алексеем Пеховым у меня сложились двоякие отношения. Тетралогию Киндрэт зачитала до дыр, а Трилогию про Гаррета добила с горем пополам, отплевываясь. "Пересмешник" - что-то по середине.

О плюсах. Это безусловно Рапгар. В Киндрэт Пехов создал историю, эволюцию, Кровные братья прописаны полностью и до конца, они настоящие и в них хочется верить. Здесь автор зашел еще дальше. Это уже не история одного "вида", это целый мир: политика, экономика, биология, география, инфраструктура. Не сказать, что бы по отдельности они были особо оригинальны, но вместе превращаются в 3d картинку. Это одновременно компьютерный квест и кино, где вы сами являетесь художником-декоратором. Сценарий написан, эффекты рисуете вы, Пехов по максимуму стимулирует воображение. Из "классических" существ здесь только вампиры, в не самом "классическом" исполнении, массовка. Зато гигантские пауки, цветы-Эйнштейны, люди-черепахи, коты-воители, маленький народец, тюлень, пишущий пьесы... всех и не вспомнить. Улицы встают перед глазами как на яву. Исследуйте Рапгар, город, где электричество живет рядом с магией, вдоль и поперек.

Середнячок. Главный герой - банальный, но банально-притягательный. Сюжет, мягко сказать, предсказуем.

Минус. Становится предсказуемым, когда, наконец, появляется. Это уже похоже на Гаррета. Шел он там всю трилогию, шел - местами хотелось, чтобы не дошел. Здесь дела все-таки обстоят лучше. Книга не худенькая, но первую треть не происходит ничего (умиляемся видами Рапгара), во второй трети нам, наконец, начинают подбрасывать вкусные косточки (фыркаем от тоски на автора, злобно косимся на Рапгар, но тут же расплываемся в улыбке умиления и продолжаем изучать окрестности), в третьей начинается экшн. Банальный и предсказуемый на 100%. Но, блин, Рапгар!

Может, книгу следовало сделать чуть короче, пожертвовав описаниями пары кварталов? Может - чуть длиннее, развив сюжет и добавив динамики? Но, Рапгар же! Про этот город я готова читать снова.

8
общая оценка 3 сентября 2020 г.