Словарь кофе

Рецензий на книгу

Словарь кофе

Средняя оценка 8? Вы сейчас серьёзно?
В своей содержательной части книга ничего из себя не представляют. Начать с объёма текста: ровно половина страниц занята немудрящими рисунками, треть пространства на второй половине оставлена пустой, туда выносятся только названия министатей (5-6 слов на странице) оставшееся место заполнено текстом со щедрыми интервалами. В итоге количество буковок едва дотягивает процентов до 20 от "обычной" книги такого же размера. С содержанием ещё хуже: аннотация заявляет о "погружении с головой", по факту текст содержит самую поверхностную информцию (привет, вики) и личные впечатления автора, довольно бессвязно изложенные. Вкупе с заказанными издательством недорогими переводчиками (алло, граждане! что такое "бикарбонат? Сода? По смыслу не подходит же, да и не перевод это) этот сон разума рождает литературных чудовищ, например, следующего содержания (цитата из статьи "Буферное действие", страница 28):
"О воде стоит рассказать подробно. Первый термин, значение которого я хочу объяснить, - это буфер (или буферный раствор)" (Я - пунктуация книги сохранена. Корректоры, ау!). "Считаю, что его влияние на вкусоароматические свойства самое радикальное. На первый взгляд сложно понять, какое отношение данный химический процесс имеет к кофе. В химии есть множество понятий, связанных с буферным действием. Это также отностится и к щёлочности воды или содержанию бикарбоната. Для приготовления кофе покупайте бутилированную воду"
Нет, это не поток мысли горячечного больного, это цитата из "словаря", который "поможет вам с головой погрузиться". Объективности ради к полиграфии претензий нет - бумага хорошая, печать отличная.
Короче - к приобретению для себя не рекомендуется от слова "совсем". При этом книга является прекрасным подарком. Ну, если вы хотите недвусмысленно показать получателю, что не заморачивались с выбором и/или имеете крайне невысокое мнение об его (получателя) интеллекте. Единственное слабое оправдание потраченным лично мной 900 рублям - то, что заказывал в интернете и "заодно" с другой книжкой. Отнесу теперь на полку обмена книгами на работе, всё лучше, чем выбрасывать.
И да - искренне любопытно, кто те семь человек, которые поставили этому шлаку высшую оценку.

2
общая оценка 17 октября 2020 г.