Рецензия от galkina1989-435650 на «‎Лаций. Мир ноэмов»

Французская научная фантастика от профессора Сорбонны, доктора философских наук? Согласитесь, звучит как минимум экзотично, с условием засилия на этом поле британских и американских авторов. А потому – достойно внимания каждого поклонника данного жанра.
Тема человечного в нечеловеческом здесь практически возведена в абсолют: место действия – далекое будущее, где в результате загадочной Гекатомбы, произошедшей за несколько тысячелетий до событий книги, люди погибли. Все, до единого, не осталось даже ни одной цепочки ДНК. Так, главными героями «Лация» становятся автоматы (Интеллекты, как называют в книге самых развитых из них, или ноэмы – понятие общее для высших разумов и самых простых). ​ Несмотря на первую мысль, возникающую при прочтении такой аннотации – «аааа, злобный искусственный интеллект истребил таки человечество!» - ничего подобного. Автоматы служили людям верой и правдой, будучи крепко связанными Узами ​ (а вот тут красивый реверанс от Ромена Люказо в сторону Айзека Азимова и его трех законов робототехники): ни один ноэм не способен причинить вред живому существу, наделенному разумом. Даже косвенное нарушение Уз – любое действие, способное потенциально навредить человеческой расе - ​ пресекается моментально самим же автоматом. Но, как говорится, есть нюанс. После Гекатомбы те ноэмы, которые не обезумели от отсутствия хозяина, старательно ищут выживших или ​ возможность воскрешения человека. Однако им угрожают варвары – некие живые существа, представители иной цивилизации, которые воевали ещё с людьми. Ключевое слово – живые. Ну и как их победить автоматам, которые не способны убивать? Так, вопрос обхода ноэмами Уз является одним из краеугольных во всей книге. В романе есть сцена, где Интеллектам с посторонней помощью удается уничтожить вражеский корабль, но после этого с криками "ой, что мы наделали, мы убили" все участники данного события либо впали в депрессию, либо сошли с ума. Так что да, всё непросто у них с Узами.
Пока читаешь "Лаций", совершенно забываешь, что герои книги - не люди. Автор будто играет с читателем - вот тебе абсолютно человеческие желания славы и власти, взаимовыручка, дружба, гнев, печаль, даже ностальгия...Но тут же одергивает: они - автоматы, напоминая об этом тем или иным образом. Однако через минуту ты вновь забываешь об этом.
Тема искусственного интеллекта привлекательна в первую очередь своей многогранностью. Стоит ли вообще создавать разумные машины? Будут они помощником человеку или угроза конфликта с ними неизбежна? Не пытаемся ли мы, разрабатывая их, примерить на себя роль Бога? В "Лацие" практически нет как таковой идеи добра или зла ноэмов: они созданы по образу и подобию людей, по сути, являясь их отражением. Анализируя их поступки и мотивы, мы только лишь смотримся в зеркало. Это окончательно и бесповоротно осознаешь, когда один из главных героев-ноэмов, Отон, охотно примеряет на себя роль Бога - Создателя, сотворив новую расу живых существ (вас с ней обязательно познакомят, и пускай они сначала покажутся вам нелепыми и простоватыми, вы их точно полюбите). Понимаешь, у кого он это подсмотрел. В то же время, автор дает однозначный ответ на вопрос, нужны ли людям искусственные интеллекты в принципе, показывая вероятность, при которой они могут стать последней надеждой выживания человечества как вида. Отношения человека и машины не однобокие: в книге они показаны как жизненно необходимый симбиоз - без нас автоматы тоже не могут. Так, во время обсуждения ноэмами атаки варваров они сами дают себе оценку: нападающие не считают их серьёзной угрозой, не оценивают как равных, считая лишь кучкой уцелевших полубезумных автоматов, и во многом они правы. Без человека, заданной им работы, его обновлений, Интеллекты буквально деградируют от старости в анабиозе. И потому пытаются всеми силами защитить наши земли. Вдруг мы вернёмся?
Вообще книга очень необычная, очевидно, как и сам Ромен Люказо. По обилию философии – и теоретической, и практической, видишь в авторе больше профессора данной области, нежели фантаста. По глубине и анализу прописанного им мира людей будущего и их ноэмов, основанного на греко – римской цивилизации – историка. По детализации в технической части – инженера и физика. По погружению в особенности характера и личности бессмертных искусственных интеллектов, в их видение мира, их, как ни парадоксально, глубокие чувства, – тонкого психолога. А по уровню и обилию хитросплетений и интриг – как минимум Джорджа Мартина :)
Книга совершенно новая, в России вышла в конце лета 2021 года. У нее есть вторая часть, но пока ее еще не выпустили. Жду с нетерпением. Рекомендую «Лаций» всем поклонникам небанальной научной фантастики, которые будут рады хорошей доле психологии и философии в антураже межгалактического масштаба.

10
общая оценка 17 ноября 2021 г.