Рецензия от bibusha на «‎Черный Янгар»

Непросто оценить эту историю однозначно: непростая и эмоционально тяжёлая эмоционально сказка, в которой столько любопытного, многообещающего и довольно атмосферного. Хочется сопереживать героям. Но вспоминая другие произведения автора понимаешь, что легко им не будет совершенно. мало похоже на ромфант, это скорее фентези по народным мотивам. Своеобразная сказка по мотивам легенд и мифов, правда этих самых мифов и просианности окружаещего мира хочется больше.
С самого начала ожидала сурового, холодного севера, но история получилась не столько про него, столько про любовь и боль. Боли и страданий щедро отсыпала героям автор. Не было постепенного нагнетания унылости и безысходности, в сразу пошли страдания телесных. А все способности героев связаны с потерей разума и человеческого сознания. У Янгара это амок-кровавая ярость битвы: отключен разум, безумие битвы берет верх, и он уже готов всех покрошить, не приходя в сознание. У Аану это власть зверя-нежити, жажда крови: стук живых сердец манит к себе, все сильнее хочется попробовать вкус крови. А у главного антагониста это власть сумерек. В чем-то похожая на жажду крови оборотницы, но и страшнее: здесь и жажда видеть чужую боль, купаться в крови, пить силы, желания, разум, любуясь собой. Или власть над дорогами взамен на светлые сны. И зло тем и отличается от добра, что у зла нет сил противостоять этой жажде и потере разума и человечности. Тем, кто перешагнул, нет пути назад.
Много крови, много боли, много сцен за гранью и с потерей разума. И вроде уже поворачивает история к лучшему, как автор решает, что "маловато будет" и выдает им порцию новых испытаний. При этом многие вещи так и остались поэтически не досказанными. С одной стороны остался простор для фантазии, с другой что-то осталось так и недовоспринятым до конца (особенно мало пантеона и легенд). Самой удачной и атмосферной для меня вышла первая треть истории, до момента первой встречи героев в башне, до условия богини. После этого сюжет понёсся вскачь, теряя стройную логику и обрастая драмой. До последнего верила, что по сказочным канонам что-то заподозрит кениг, или кто-то ещё. Ведь не только у двух золотых родов могли быть свои особенности, и на этом можно было бы сыграть и развернуть историю еще более масштабно.
Но и так получилось вполне хоть и не простое атмосферное погружение в мрачную сказку о любви и предательстве, о разуме и безумии, о рабстве и власти, о памяти предков и готовности платить за свои решения.

8
общая оценка 6 апреля 2021 г.