Рецензия от meredith на «‎Мертвые пианисты»

Не так уж и часто книга приносит мне физические страдания, но Екатерина Ру не просто справилась с этой задачей, но и даже переплюнула Франзена и Янагихару. Кажется, "Мёртвых пианистов" людям с сильно развитой эмпатией стоит читать с осторожностью, потому что будет больно.

Главная героиня — особенный ребенок. У Наденьки расстройство аутистического спектра. В тексте точного диагноза нет (в основном потому, что никто из взрослых не озаботился походами по врачам), а я не медик, но могу предположить, что речь все-таки о синдроме Аспергера. Нам показывают жизнь девочки с пяти лет до ее совершеннолетия. Она очень поздно заговорила, но не потому, что отстает в умственном развитии (тут она как раз-таки большая молодец - и читать, и считать, и писать учится рано), у нее большие проблемы с социализацией и ориентацией на местности, а спасение от тревоги, переживаний она находит только в составлении и перебирании списков, а когда они не помогают — бьет себя по щекам. Наде очень трудно существовать в этом сложном и абсолютно безразличном мире. Родители говорят о любви, но не пытаются понять потребности дочери, не водят ее по врачам, им, похоже, стыдно, что у них такой неправильный ребенок. Какую-то заботу проявляет только бабушка-педагог, но и она не понимает всей проблемы, не знает, наверное, что нужна профессиональная помощь и все пытается сделать из Нади человека. А Надя никак не поймет, что ей еще нужно сделать, чтобы очеловечиться. Возможно, родись Надя в большом городе, на ее особенность обратил внимание хотя бы педиатр, и ее жизнь пошла бы по другому пути, но место действия - какой-то безымянный городок недалеко от Омска (по началу казалось, что действие в Питере, все-таки "поребрик" в тексте знатно сбивает, но в конце окончательно становится ясно, что даже не в ЛО развивается история).

К сожалению, не только родственники не обращают внимание на особенности девочки, но и учителя. Все просто стараются закрыть глаза там, где можно. А где нельзя — ругают и демонстративно обижаются, ведь Надя подвела школу. А она не может понять такого поведения, накручивает внутри себя это ужасное, пожирающее душу чувство вины. Горе-психолог из книги тоже делу не помогает. Одноклассники более-менее адекватно общаются с ней, но ведь тоже не знают всех тонкостей, не понимают, что обычные для подростков шутки Надя воспринимает буквально. Очень страшно читать эту книгу, потому что так и кажется, что вот-вот девочку кто-то страшно обидит, ведь дети зачастую жестоки.

Единственное, что действительно приносит радость и спокойствие Наде — музыка. Говорят, что среди детей с РАС часто встречаются гении, вот девочка явно из их числа — невероятно талантливая пианистка, которой и учиться играть не нужно было, все пришло само. С одной стороны, музыка спасает девочку, с другой, добавляет новых сложностей в виде концертов и конкурсов. Временным утешением для Нади будет новая возлюбленная папы — Яна. Кажется, единственный человек во всей книге, пытавшийся подобрать правильный подход к ребенку. Жаль, недолго дружба длилась.

Екатерина Ру максимально реалистично описывает внутренний мир Нади, каждое ее переживание, каждый приступ вины, каждый шажок в очеловечивании. Читать больно, но хочется надеяться, что вот-вот все в ее жизни устроится. И финал даже дарит надежду, но все-таки размазывает по стенкам. Как же хотелось, чтобы все было иначе, чтобы бабушка продолжаться заботиться, чтобы Яна вышла замуж за папу и была рядом с Надей, чтобы Рома продолжал любить и нашел-таки к ней подход для финального шага к лучшей жизни, чтобы на музыкальном Олимпе зажглось новое имя, чтобы Надя знала, что она и так человек, прекрасный, замечательный человек.

10
общая оценка 15 октября 2021 г.