Рецензия от tatiana_larina на «‎Женщина в огне»

Главная героиня книги и есть «Женщина в огне» - картина, последнее произведение знаменитого художника-экспрессиониста Эрнста Энгеля, созданное в 1939 году. Удивительным образом эта картина сплетает судьбы людей тогда, во время Второй мировой войны, и сейчас - в XXI веке. Украденное нацистами и потерянное на долгие десятилетия, это полотно становится главной целью поисков известного на весь мир модельера Эллиса Баума и коварной беспринципной галеристки Марго де Лоран. Каждый из них уверен, что имеет право обладать «Женщиной в огне». В силу преклонного возраста и состояния здоровья Эллис Баум просит помощи в расследовании своего хорошего друга знаменитого журналиста Дэна Мэнсфилда, а тот в свою очередь подключает к делу молодую коллегу Джулс Роф, также в их команду входит талантливый художник Адам, любимый внук Эллиса.

Основные действия книги разворачивается в наши дни в Америке и Европе, но в ходе поисков читатель вместе с героями узнает историю роковой картины, которая иллюстрирует события страшного военного времени. В романе сплетаются история, детектив, приключения и даже любовный роман с долей эротики.

В основу сюжета лег реальный случай, произошедший в начале 2010-х годов, когда были обнаружены около полутора тысячи считавшихся утраченными произведений искусства. Коллекционер Хильдебранд Гурлитт во времена Гитлера собирал произведения модернистского искусства, изъятые из немецких музеев, и выступал посредником при их продаже за границу. Считалось, что картины погибли при бомбардировке Дрездена. Однако, в результате расследования пропавшие шедевры были обнаружены в квартире сына коллекционера Корнелиуса Гурлитта, среди них были работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее и других мастеров общей стоимостью миллиард долларов.

Вдохновившись этой историей, Лиза Барр создала свой роман. Она выдумала и картину «Женщина в огне», и художника, ее написавшего, а главной героине подарила свою собственную профессию. Лиза Барр начинала с журналистики, работала редактором в Today's Chicago Woman и репортером в Chicago Sun-Times. Сейчас писательница живет в Чикаго с мужем и тремя дочерьми, а ее книги стали бестселлерами. Кстати, права на экранизацию «Женщина в огне» выкупила Шэрон Стоун, которая также планирует сыграть в будущем фильме роль Марго де Лоран. Думаю, это будет шикарно!

Роман «Женщина в огне» мне понравился, хотя я ожидала от него большего - чего-то вроде «Фламандской доски» Артуро Переса-Реверте, однако книга не дотянула. Возможно, мне не хватило истории и большего акцента на реальных событиях, но это нисколько не воспрепятствует мне порекомендовать вам «Женщину в огне» к прочтению. Динамичная и увлекательная книга станет приятным дополнением к теплому летнему вечеру, который хочется провести за чтением. Особенно зайдет роман девушкам, неравнодушным к искусству.

8
общая оценка 3 августа 2024 г.