Рецензия от ane4ka на «‎Потерянные девушки Рима»

"Потерянные девушки Рима" Донато Карризи наконец-то прочитаны! На самом деле, давненько я не засиживались с книжкой за полночь. Но эта стоила того, сюжет был очень динамичным благодаря переходу от глав об одних героях к главам о других. Обилие персонажей к 2/3 книги начало запутывать, но к концу понимание хода сюжета восстановилось. В книге были такие неожиданные сюжетные повороты, особенно в конце, связанные с личностью одного из главных героев (феномен трансформиста – это что-то новенькое), что... Просто никогда не представляла, что такое можно придумать. Гениально!
Немного расстроил открытый финал. Мне показалось, что зло не наказано в должной мере, и один хороший поступок не искупает десятков предшествующих преступлений. Но, возможно, таким образом автор даёт своему герою, потерявшему память, право на новую жизнь на стороне "добра"... Своеобразный акт милосердия, которого заслуживает тот, кто хочет искупить вину.
Особенный интерес вызывает послесловие автора, где Карризи объясняет появление замысла романа и его переклички с реальностью. Было интересно узнать, что сюжет – не целиком плод фантазии автора, а имеет реальную подоплёку.
Мне понравилась следующая цитата из романа: "Истинная опасность таится не в сумерках, а в промежуточной зоне, где свет обманчив. Где добро и зло перепутаны так, что их не различить. Зло – не во тьме. Оно в тени". Вот и в главном герое перепутано добро со злом. Что же он выберет в итоге? Но автор не даёт ответа, а нам остаётся только надеяться на то, что сила света в нём будет сильнее тьмы.

8
общая оценка 2 ноября 2023 г.