Рецензия от ane4ka на «‎Словно мы злодеи»

Роман М. Л. Рио "Словно мы злодеи" рассказывает историю семи студентов театральногоо отделения одного из американских университетов, которые, чересчур увлекаясь Шекспиром, буквально проживают в реальности эпизоды его пьес. На мой взгляд, лучше всего описать роман может цитата, взятая из речи главного героя, Оливера:
"Мы чувствовали все страсти наших персонажей как свои собственные. Но эмоции того или иного героя не отменяют эмоций артиста: ты просто-напросто проживаешь их все разом. Представь, что твои мысли и чувства перепутались с мыслями и чувствами другого человека. Иногда бывает трудно разобраться, кто есть кто".
В романе разворачивается трагедия, сопоставимая по своей силе с лучшими пьесами Шекспира. Неспособность героев принять свои чувства и открыто объясниться становится причиной лихого закручивания сюжета. Любовь и ревность, страсть и отчаяние, жажда первенства и ненависть... И убийство, которое неизбежно в любой настоящей трагедии. Но понесёт ли виновный наказание? И так ли невинна жертва? На что способна настоящая любовь и какова награла за жертву во имя любви?

Когда что-то мне нравится, сложно оставаться немногословной. История запала глубоко в моё сердце, и теперь это лучшая история в жанре dark academia, которую я когда-либо читала. Для меня она даже лучше "Тайной истории", которая, бесспорно являясь важным произведением, не смогла затронуть струны моей души. Сначала обилие "стекла" в конце показалось мне излишне душераздирающим. Но без смерти и крушения надежд история не может стать трагедией, верно?

10
общая оценка 20 октября 2023 г.