Рецензия от vikusiontori на «‎Проклятие одиночества и тьмы»

Наконец-то я дочитала... Не подумайте, книга не плоха, но если первую половину книги я читала на адреналине, то вторая тянулась бесконечно. Я бралась за другие книги, откладывая эту, возвращалась и снова откладывала ради другой. Казалось бы, а что не так? Сюжет лился бодренько, интрига присутствовала, среди героев появились любимчики, но где-то произошел перелом и все скатилось в принудительное дочитывание. Я грешу на любовную линию.

История попаданки Харпер, как она из Вашингтона переместилась в королевство Эмберфолл. Есть в этом королевстве замок Железной розы, и есть в этом замке проклятый принц. Принц жаждет снять проклятье и в этом ему должна помочь Харпер. Девушка жаждет вернутся домой, к больной матери и брату, и в этом ей должен помочь принц. Вместе они жаждут спасти Эмберфолл и его жителей. А во всех этих желаниях их будет прикрывать начальник Королевской Гвардии, Грей, который никому ничего не должен.

Первый возникший вопрос- это зачем автор "наградила" Харпер церебральным параличом сопровождающийся хромотой ? Это же, практически, никак не сыграло в сюжете, а наблюдая за "акробатическими" выкрутасами героини ты об этом забываешь тут же и сразу (похоже, как и автор). Читаешь-читаешь, а потом: "Ой, точно, она же хромает!" В послесловии, автор это пытается объяснить, но для меня это все равно осталось непонятным.
Принц Рен: Вот вроде и не плохой персонаж, но уж очень смущает. Например: создалось такое впечатление, что на протяжении трехсот двадцати шести своих сезонов, он ни делал вообще ничего, кроме, как охмурял дамочек и страдал. Серьезно, именно такое и было впечатление, что оживился и зашевелился он только с появлением Харпер. Автор упоминает его прошлые телодвижения, но хочется усомниться. Все бывает в первый раз? Любовь окрыляет? Все может быть. В итоге: Рен выглядит слабоватым, без огонька, но признаю, умный и находчивый. Под стать Рену и Харпер, они идеально подходят друг другу. Она его подстегивает, местами не без подтупливания, а он рад стараться, для нее горы свернет. Жаль конечно, что из трехсот двадцати шести девушек до нее не нашлось такой же "избранной", людей меньше пострадало бы.
Больше всех мне понравились: Грей, Зо и Ноа. Они самые адекватные и если линия Грея, обязательно, будет в следующих частях (концовка буквально кричит об этом), и я за него спокойна, то за линии Зо и Ноа я волнуюсь. Надеюсь в следующих частях автор про них не забыла и не сольет. Злодейки тоже весьма хороши, но они злодейки и топить за них вряд ли будет красиво :)
Любовная линия: Весьма утомительная, а намеки на треугольничек и странные метания героини, по этому поводу, весьма меня раздражали.

7
общая оценка 6 июля 2023 г.