Рецензия от kladovaya_solntsa на «‎Надвигается беда»

Чёртова Пыльная Ведьма!
Философские вопросы жизни и смерти, старости и молодости, добра и зла поднимаются в романе Брэдбери. Главные герои - Вилли Хеллоуэй и Джим Найтшед - два любознательных тринадцатилетних мальчишки, полные противоположности, как Свет и Тьма - исследуют мир путём своих подростковых фантазий и идей. Брэдбери ловко играет аллегориями и метафорами, пропитывает каждую страницу какими-то удивительными символами и иносказаниями - что сиди и думай, хотя, казалось бы, что там могут понять тринадцатилетние мальчишки, живущие фантазиями? Невероятные описания удивительным образом вписываются в стабильную реальность, что иногда и не понимаешь, где взаправду, а где просто привиделось.Но по мере чтения понимаешь, что мир добродушно впускает в себя и фантазии, и магию, и древнее зло, именуемое Дарком и Кугером.))Пожалуй, в этой книге я ощутила больше Мрака (а как могло быть с таким названием?), с увесистыми прилипчивыми крошками жути. Борьба с сущей чертовщиной, которая живёт за счёт наших страхов. В целом тяжеловато зашёл мне этот фэнтезийный роман, ибо, честно говоря, с середины книги уже начинало откровенно укачивать от этой карусели образов, событий и чудес (крутились мысли: "Ну же, мальчишки (и папа Чарльз, да), поскорее уделайте этих карнавальщиков, сколько уже можно!"). По общим впечатлениям пришла ассоциация на мульт детства "ВуншПунш". Бу! Захотелось даже снова поизучать расклады Таро и метафорические карты (да, у меня бы стояла на карнавале своя палатка с изображениями созвездий и милым предложением "погадать", чёртова Пыльная Ведьма! ).

9
общая оценка 20 апреля 2023 г.