Рецензия от kladovaya_solntsa на «‎Яма»

Ямская слободка, она же — Яма. Центральное место событий. Чувствуете, название-то уже звучит? (аки «На дне» Горького). Куприн рисует нам картину «продажной» любви — проституцию. На этом можно было бы и закончить мой отзыв, так как много говорить после таких книг почему-то не хочется.
Казалось бы просто — продажные женщины и поддающиеся соблазну мужчины. Днем они любящие мужья и преданные отцы, ночью же отданы на произвол своим искушениям.

«Все мы согласны, что проституция – одно из величайших бедствий человечества, а также согласны, что в этом зле виноваты не женщины, а мы, мужчины, потому что спрос родит предложение. И, стало быть, если, выпив лишнюю рюмку вина, я все-таки, несмотря на свои убеждения, еду к проституткам, то я совершаю тройную подлость: перед несчастной глупой женщиной, которую я подвергаю за свой поганый рубль самой унизительной форме рабства, перед человечеством, потому что, нанимая на час или на два публичную женщину для своей скверной похоти, я этим оправдываю и поддерживаю проституцию, и, наконец, это подлость перед своей собственной совестью и мыслью».

«Падшие женщины» — наделе такие же люди, как и мы с вами. Со своими мечтами. Разными характерами. Разными жизнями. У каждой свои неровности судьбы, которые привели их к такой работе. Куприн рисует настолько отличные друг от друга образы, что понимаешь – вот она, жизнь во всём своём сумбурном потоке. Точнее, Куприн рисует только тёмную её сторону, со всеми подводными течениями, краеугольными камнями и запахами сточных вод. На выходе у автора получилась сущая трагедия.

Из всех героев отмечу Платонова. Он и выражает авторское «Я» — объективное и лишенное каких-либо оценок. В целом выделить конкретных героев трудно, есть те, о которых автор говорит чуть больше времени в книге, но в целом представлена сплетенная система образов, как мне кажется.

«Яма» — это повесть противоречий. В одном человеке может умещаться примерный семьянин — и изворотливый изменщик, строгая, властительная и жадная до денег женщина – и заботливая, любящая мать, «женщина низких нравов»- и глубокая, по-детски наивная душа.

— Сто раз слышал это суждение, сто раз! И вовсе это неправда. Под грубой и похабной профессией, под матерными словами, под пьяным, безобразным видом – и все-таки жива Сонечка Мармеладова! Судьба русской проститутки – о, какой это трагический, жалкий, кровавый, смешной и глупый путь!

"он, этот самый «имеющийся постовой городовой», вытягивает вперед два своих черных, заскорузлых пальца, указательный и мизинец, и начинает делать девочке козу! «Ро-о-гами забоду, ногами затопу!..» И вот, когда я глядел на эту милую сцену и подумал, что через полчаса этот самый постовой будет в участке бить ногами в лицо и в грудь человека, которого он до сих пор ни разу в жизни не видал и преступление которого для него совсем неизвестно, то – вы понимаете! мне стало невыразимо жутко и тоскливо. Не умом, а сердцем. Такая чертовская путаница эта жизнь»

"Или еще возьмите здешнюю хозяйку Анну Марковну. Эта кровопийца, гиена, мегера и так далее... – самая нежная мать, какую только можно себе представить. У нее одна дочь... – Берта, она теперь в пятом классе гимназии. Если бы вы видели, сколько осторожного внимания, сколько нежной заботы затрачивает Анна Марковна, чтобы дочь не узнала как-нибудь случайно о ее профессии."

«Не суди да не судим будешь» — это да. И стоит подумать, что публичные дома – это тоже часть системы, которая просто кому-то выгодна. Злободневную тему поднял Куприн.

«Видишь ли, меня притягивает и интересует в этой жизни ее...как бы это выразиться?.. ее страшная, обнаженная правда» — вот почему стоит прочитать эту повесть.

8