Рецензия от ane4ka на «‎Слепой убийца»

Роман Маргарет Этвуд "Слепой убийца" стал для меня чудесным открытием. Первым прочитанным мною у Этвуд произведением был знаменитый "Рассказ служанки", который произвёл на меня довольно негативное впечатление (а потом я скрепя сердце еще и писала по нему курсовую работу, ха-ха). После неудачи я решила дать писательнице еще один шанс, и это решение оказалось правильным. "Слепой убийца" – роман абсолютно другой, более интересный, живой и динамичный.

Роман написан как мемуары главной героини Айрис Гриффен-Чейз. Они адресованы её внучке Сабрине, что особенно отчётливо становится заметно в последней четверти книги, где рассказчица обращается к читательнице на "ты", а потом уже и прямо называет адресата своей истории.

Роман содержит в себе несколько "уровней":
1. Роман, написанный канадской писательницей Маргарет Этвуд, в жанре мемуаров от лица главной героини. В данную часть входят главы, повествующие об истории жизни сестер Айрис и Лоры Чейз от их рождения до самой смерти.

2. "Роман в романе" – "Слепой убийца" – написанный Лорой, героиней 1 уровня. На этом уровне нам представлены главы романа "Слепой убийца", единственного произведения, написанного "выдающейся канадской писательницей" Лорой Чейз. Роман рассказывает об истории взаимоотношений безымянных мужчины и женщины, которые любят друг друга, но вследствие разных жизненных обстоятельств не могут быть вместе. Авторство данной книги является умелой мистификацией, как мы узнаем в конце мемуаров Айрис Гриффен-Чейз.

3. Фантастическая история о внеземных цивилизациях и слепом убийце, полюбившем свою жертву. Рассказчиком здесь является уже не Айрис и не Лора, а герой "романа в романе" (2 уровня), который придумывает историю для своей любовницы, а затем печатает её в журнале.

Так мы получаем своеобразную "матрешку" из историй, взаимосвязь между которыми с каждой главой становится всё более очевидной. Кроме того, главы каждого из уровней повествования чередуются, а также перемежаются вставками статей из газет, что придаёт повествованию некую документальность и достоверность. Основная история, реализующаяся на первом уровне, метафорически отражается в истории второго уровня.

История первого уровня, которая должна показать Сабрине правду, рассказывает о детстве сестёр Чейз, смерти их матери и банкротстве отца, знакомстве с роковым мужчиной, изменившим жизни обеих сестёр, вынужденном замужестве Айрис и ее семейной жизни с нелюбимым мужем, который на самом деле испытывал нездоровую страсть к её младшей несовершеннолетней сестре Лоре. К чему приведут брак по расчёту, измены в семье, недопонимание и нелюбовь? Почему Лора свела счёты с жизнью? Кто виноват в её смерти? Почему Айрис не позволили воспитывать дочь и видеться с внучкой? Лихо закрученный сюжет не даст скучать, а ответы на многочисленные вопросы ко внимательному читателю придут благодаря умелым авторским намекам даже раньше, чем рассказчица раскроет все карты.

Пожилая Айрис винит себя за то, что всю жизнь была слабой и недогадливой. Желание объясниться перед внучкой сподвигло её написать мемуары. Желание увековечить память о Лоре - написать книгу "Слепой убийца".

Самыми прекрасными, на мой взгляд, получились у автора моменты описания повседневной жизни Айрис в настоящем времени. Нездоровье, стариковская ворчливость, наблюдательность и меланхоличность, неготовность принимать свою беспомощность и мечта увидеть внучку были настолько искреннее и трогательно описаны, что я чуть не расплакалась в финале.

Жаль, что нельзя оценить книгу на 100 из 10, иначе я бы так и сделала. Эта история о непростых судьбах женщин ХХ века определённо стоит вашего внимания.

10
общая оценка 18 марта 2023 г.