Рецензия от olga-nebel на «‎Последний гвоздь»

Я, в общем, сижу на крючке историй из цикла о Фабиане Риске и Дуне Хугор, я по-любому прочитала бы новую книгу цикла. Чего я не ожидала, так это того, что она меня по-настоящему сильно впечатлит и зацепит эмоционально так, что я уже пару дней о ней думаю.

Я отношусь к скандинавскому нуару как к guilty pleasure: периодически в него захожу, чтобы пощекотать нервишки (и отвлечься от повседневности :) ), периодически откладываю жанр в сторону на продолжительное время, но никогда не ищу глубоких смыслов и переживаний. Но дочитав "Последний гвоздь", я вдруг подумала, что несправедлива к жанру, да и перед самой собой можно быть честнее. Есть книги (и, кстати, фильмы), которые подняли во мне очень глубокие переживания, заставили задуматься о человеческих судьбах и о природе зла. Например, я очень люблю сериал "Мост". У меня почти нет времени смотреть кино, отслеживать новинки, а "Мост" меня время от времени тянет пересмотреть.

Вот к Анхему я прикипела душой, потому что его истории очень похожи на "Мост". Дело даже не в географии (хотя знакомые места постоянно встают перед глазами), для меня дело в настроении, поступках персонажей и так далее.

Во всех предыдущих книгах серии в фокусе было какое-то очередное преступление очередного маньяка, и Риск расследовал его, а Дуня была где-то чуть подальше от центра истории, озабоченная своими непростыми взаимоотношениями с бывшим начальником Слейзнером. А здесь уже наконец Слейзнер выступает в роли главного антагониста, и это не убавляет книге очков в моих глазах, а делает ее невероятно напряженной. Нужно было в нескольких предыдущих томах нагнетать в читателе отвращение и справедливую ярость, чтобы мы наконец ждали, что Слейзнер получит по заслугам. Постараюсь обойтись без спойлеров, скажу только, что автор чрезвычайно жесток по отношению к героям, что в этой книге им (и Риску, и Дуне) изрядно досталось, и нужны крепкие нервы, чтобы с этим справиться и все равно оценить повороты сюжета.

Я оценила.

Как писатель я много размышляю о том, как автор может поступать с антагонистом.

Вот есть у нас, к примеру, коррумпированный полицейский, мерзкий тип, садист и убийца, который привык к вседозволенности. На протяжении нескольких книг автор показывает читателю мерзости антагониста и дает ему выйти сухим из воды. Очевидно, что если в итоге антагонист не будет наказан, читатель возмутится. Я бы возмутилась. Вопрос в том, как именно его наказать.

И вот тут Анхем проворачивает какие-то невероятные штуки у меня перед глазами, он показывает мне путь Дуни к мести, показывает, что творится у нее в сердце и в голове, размышляет голосом Слейзнера о природе зла и размышляет голосом Дуни о том, где именно находится черта, которую никак, ни за что нельзя переступать. Несколько раз я ахала от возмущения, чтобы чуть позже ахнуть от восхищения сюжетным поворотом. Я не говорю, что мне нравится читать про пытки и убийства, я говорю о том, что работа автора с темой мести здесь филигранна. Это действительно тяжелая книга, и у нее достаточно тяжелый финал, но я не знаю, каким он мог бы быть еще. Просто не знаю. Слащавость и хэппиэнд для всех при заданном изначально накале страстей тут были бы не уместны.

Грустная и сильная книга. Разумеется, читать ее есть смысл только тем, кто читал все книги цикла с самого начала.

9
общая оценка 11 ноября 2022 г.