Рецензия от shavzhen на «‎24 секунды до последнего выстрела»

Джим – очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр. Слушает маму, каждое утро делает зарядку. Характер мягкий.
Это досье из известного мультика шутки ради примерял эпиграфом, читая первые главы. Но после обнаружилась перекличка с текстом. А Совершенная синь покойного Сатоси Кона, да Агент паранойи его же эпизодами сопровождали меня до финальной прямой, звучащей фальшью гнилого хеппи-энда.
Когда-то прочёл мангу про запутавшуюся в своей безответной любви девочке, что любя чистой любовью одного всеми способами снашалась в другим, ревновала его, второго, любя того, первого. Отличная притча о том, куда приводит секс без обязательств. Но моё внимание привлекал тот второй, что имел девочку, его личные стремления, его мести отморозкам что более года до событий урыли его брата и мечта об некой девушке чью фотографию он сделал на пляже в последние дни с братом. Мальчишка был умный, и умел словами уничтожить противника, спровоцировать, заставить против чаянья сделать нужное ему. Не буду томить, месть свершилась, девушку он нашёл и получил чистую взаимность. Ну и та, которая его ласкала от начала манги, оказалась не обделённой. И в этот момент триумфа по всем фронтам прибыли доблестные японские менты с единственным робким вопросом вас тогда-то видели там-то, вы можете что-либо сказать (если что место богатое различными тусовочными точками и событиями) и мальчишка, обладая всем чего желал, не включил дурака, не отмахнулся от возможности не быть даже свидетелем, а с готовностью сдал себя с хвастливым восторгом. Финиш. Но это японский комикс, им законодательно нельзя показать безнаказанность аморального образа жизни и автору пришлось ломать логику сдавать героя.
А в этой книге, чем Себ заслужил своё спасение, Джоан, роботу? За самурайскую исполнительность?
Но меня уже несёт в спойлерный лес. И чтоб не облегчать читателям жизнь зайду с иной стороны: о чём «24 секунды до последнего выстрела»? О скучающем умненьком мальчике, что покоряет и растирает в пыль всех своей харизмой. Он скучает в своей гениальности, ему нужны новые развлечения, новые свершения, новые игры чужими судьбами. Вечный игрок, штурмующий всё новые вершины, новые способы окунуться в риск и боль. Об убегающем от своего сумасшествия.
О цепном псе безумца. Не знаю что за созависимость между ними, как называется этот синдром (или целый букет). Но оно почти трогательно. Что даёт Себу эта связь? Солдафон что не находит себе место на гражданке, это не ново, знакомо. Деньги? Любой ваш каприз за ваши деньги… Возможность убивать! Увлекательно отстреливать людишек! И быть чистеньким Святым Себастьяном. Оправдываться «я исполнял приказ». Удобно. Даже не прикрываясь высокой идеей «Блага государства». Убивать в Афгане это совсем другое, чем убивать сограждан, правда же? Но Себ хочет продолжать и получать за это деньги. Если бы его тяготило, он убил бы безумца при первом же удобном случае и прекратил бы цепочку смертей. Но он выбирает путь «мужчины», за который его отец называет идиотом и трусом, забывшим об ответственности, той самой которой он и прикрывался по отношению к дочери.
Психологизм. Его в книге навалом. Решения нелёгкие, признаю. Как говаривал некий Дамблдор: нам предстоит выбирать между легко и правильно. А кодекс Бусидо велит: когда на выбор есть два пути, выбирай тот, что ведет к смерти. Путь воина – означает смерть.

8
общая оценка 11 октября 2022 г.