Рецензия от kseniyki на «‎Читающий по телам»

Сколько уже раз давала себе обещание, что буду писать отзыв сразу после того, прочитаю книгу!!! А воз и ныне там: книгу прочитала еще в феврале, а отзыв сижу, выдавливаю за 2 недели до НГ, и за 10 дней до начала очередного Лампомоба. Ну горбатого известно что исправит)))
За время, прошедшее с того момента, что я прочитала книгу, я так и не смогла определиться, понравилась она мне или нет. С одной стороны, в книге захватывающий сюжет, действие происходит в Китае, что для меня огромный плюс. С другой стороны, книга подробно натуралистична в описаниях. Настолько, что для кого-то это может быть огромным препятствием, чтобы дочитать книгу до конца. Но не для меня, для меня эта скрупулезность была плюсом.
И все же было то, что меня очень смутило. Не знаю, как связно объяснить, ибо это все на уровне ощущений. Но мне показалось, что автор в динамике действия и в эмоциональности характеров персонажей несколько перегнул палку. Не умаляя достоинств автора и знания предмета, о котором он пишет, но все же эмоции и чувства, которые он придал своим героям, слишком страстны для жителей Поднебесной. Ну вот не могу ничего с собой поделать, хоть тресни, но в моем представлении китайцы другие. Не то что бы они все сплошь деревяшки бесчувственные, но у них иное проявление чувств и переживаний. А то, что нарисовал автор, на мой взгляд, скорее присуще горячим испанцам.
Словом, книга мне показалась неоднозначной. И, боюсь, я ее никому не смогу посоветовать. Уж больно там много расчлененки, анатомических подробностей. Даже представить не могу, кто, кроме меня, это будет читать без содрогания)))

дата написания 28 ноября 2017

8
общая оценка 21 февраля 2022 г.