Рецензия от azbukamorze на «‎Экспедиция "Тяготение"»

Старая добрая фантастика, даже очень добрая. Сюжет простенький - путешествие (экспедиция), я такое люблю. Земляне, исследуя новую планету, упустили из виду важный момент и теперь не могут вернуть ракету с ценным оборудованием и данными. Им берётся помогать местный торговец и капитан корабля. Вот вам и путешествие через пол-планеты, если не через всю.
Книга набита сведениями из физики, которые я честно пропускала мимо мозга. Конечно, это важная часть повествования - надо ж было придумать невероятную планету с огромным тяготением и расписать, как там что будет или не будет работать и кто там будет жить. Но мне вполне хватило для воображения местных жителей (кстати, их всё время рисуют крабами, а в книге гораздо чаще попадается сравнение с гусеницами, по-моему).
У автора интересный подход к теме контакта с инопланетянами: сам контакт остался за кадром, а книга начинается с момента, когда общий язык уже найден, и местные даже говорят по-английски. Такой оптимизм прямо умиляет! Особенно забавно по контрасту с путешествием по планете: со всеми местными племенами одни конфликты. Вот про опасности во экспедиции и стычки с местными я читала с удовольствием - напоминает какие-то любимые в детстве книги про первопроходцев. А технические моменты вроде устройства подъёмника добавляют элемент производственного романа. Тоже неплохо, если без перебора, а тут - лично для меня - автор удержался на грани.
Некоторую долю интриги добавляет рассказ от лица инопланетянина и намёки на его "коварные" планы, но в итоге получается сплошная милота. Так что да, это определённо одна из самых добрых книг в жанре классической НФ.

7
общая оценка 20 февраля 2022 г.