Рецензия от Анна Ольшанская на «‎Вторая жизнь Уве»

Не бойся впускать в свою жизнь новых людей.

Есть книги которые мы читаем и забываем. Не помня ни сюжета, ни самих героев и даже того, о чём она. Но Фредерик Бакман в романе "Вторая жизнь Уве" прекрасно и весьма отчётливо показал нам героя по имени Уве. Ворчливый, занудный и вечно не довольный старик боится впускать в свою и так одинокую жизнь кого-то или что-то. В моментах когда он делает многим замечания, он будто бы изнутри кричит обратите на меня внимание. Этого своего рода зов о помощи. Таким перед нами предстаёт старик Уве. Пожилой мужчина пенсионных лет. Живущий одиноко и делящий этот красочный мир на два цвета чёрное и белое. Он не любит животных и вечно ворчит на соседей и учит как правильно жить. Он со своими убеждениями и мыслями. Смотрит на мир под другим углом. Он не старается увидеть этот мир в ярких красках, а возможно даже и не хочет. Предпочитая жить в своём мире.

Но даже само название романа даёт осознанно понять думающему читателю о том, что у Уве появляется шанс начать жизнь заново. После смерти любимой жены в которой он просто души ни чаял. И в не родившемся ребёнке. Который погиб при нелепых обстоятельствах. Возможно после всех этих событий наш герой всячески замыкается в себе. Не забываем о трудном детстве и юности. Где молодому Уве приходилось выживать в этом жестоком мире самому. И автор это хорошо отражает. Всё прошлое в котором купался наш герой, отразилось на его сегодняшнем мире. Он рано ушёл на пенсию и понял, что больше никому не нужен. Одиночество его отдалило от людей. Но Уве такой же добрый человек. Он просто не хочет этого показать. И всячески скрывает внутри себя. Делая тем самым защитный барьер. И не хочет поверить в счастье заново. Не даёт себе такого шанса. Но всё меняется с появлением новых соседей. Как обычно характер Уве мучает новых жильцов и изводит до победного. Но в самом конце романа Уве принимает их любовь и понимает что нашёл близких. Но только слишком поздно. Эта история нам смело даёт понять что после пережитого горя нельзя зацикливаться на своих страхах и переживаниях. Не стоит съедать себя изнутри. А нужно просто увидеть, а значит и можно поверить во что-то или кому-то. И старик после встречи с новыми соседями становится лучше. Он вдыхает новый глоток свежего воздуха, а главное он обретает семью и друзей. И внуков которых у него никогда не было.

Книга учит нас любить жизнь. Даже если судьба даёт второй шанс. Необходимо за него хвататься.

9
общая оценка 19 декабря 2021 г.