Рецензия от marisol-lis на «‎Десять величайших романов человечества»

Делюсь с вами тем, что я узнала.

1) Лучше писать хорошо, чем плохо.

2) Не стоит ожидать, что писатель, чьи книги приводят вас в восторг, обязан быть образцом нравственности. Высокие моральные качества не делают его книги ни лучше, ни хуже. Их тема – сама жизнь, и чтобы писать о ней честно, писатель должен принять участие во всех её превратностях: он не много узнает, если станет изучать жизнь через замочную скважину.

3) Драма особенно зависит от реального времени, она почти так же недолговечна, как газета.

4) В пьесе главное - действие, под которым я не подразумеваю такие ужасные события, как падение в пропасть или подрыв на мине; передача стакана воды другому человеку может быть полна подлинного драматического напряжения. Власть над вниманием публики очень ограничена: действие следует заполнять непрерывной чередой событий, постоянно должно происходить что-то неожиданное; тему нужно заявить с самого начала, и её развитие должно совершаться поступательно - без рывков и неуместных уходов в сторону; диалогу следует быть ясным и лаконичным - слушатель должен сразу понимать смысл реплики, а не терять время на раздумья; персонажи должны быть цельными и понятными, а сложность некоторых характеров необходимо мотивировать. В пьесе невозможны недомолвки; даже у самой лёгкой комедии должна быть крепкая основа и прочная композиция.

5) Роман - это интеллектуальное развлечение.

6) Личная заинтересованность - важная составляющая человеческой натуры.

7) Потомки, занятые своими делами, невнимательны и, когда дело касается литературы былых времён, склонны читать тех, кто был популярен у своих современников.

8) Только с опытом приходит понимание, что нужно писать просто.

9) Никто из нас не является цельной личностью - в нас всегда живёт больше, чем один человек, и часто наши внутренние "я" находятся в конфликте друг с другом.

10) Для автора, пишущего первый роман, нет ничего необычного в том, чтобы сделать себя главным героем; более того, его затаённые желания реализуются в основной теме произведения. Роман становится исповедью грёз, которые посещают автора на одиноких прогулках или в ночные часы, когда воображаешь себя святым или грешником, величайшим любовником или государственным деятелем, храбрым генералом или хладнокровным убийцей.

11) В садисте часто есть немного и от мазохиста.

12) Пробивная сила не уступает таланту, а если этому ещё сопутствует красота, то вполне можно преуспеть в литературных кругах.

13) Жизнь полна повторов.

14) "Пьер" Мелвилла - находка для психоаналитиков.

15) Конечно, я не утверждаю, что каждый бестселлер обязательно - хорошая книга. Она может быть очень плохой. книга может стать бестселлером, потому что затронутая в ней тема в этот момент интересна публике, и её будут читать, несмотря на все недостатки. Как только эта тема перестанет занимать читателей, книгу забудут. В бестселлеры попадает и порнография: всегда есть любители непристойностей, а если издателю и автору повезёт и им предъявят государственное обвинение, то число продаж резко взлетит.

Книга может стать бестселлером, если удовлетворит желание многих людей испытать приключения и романтические чувства, которых они в результате разных обстоятельств лишены в жизни.

16) Всё, что может реклама - это привлечь внимание читателей к тем книгам, которые могут доставить им удовольствие.

17) Максима Жоржа Бюффона: