Рецензия от Никита Дорофеев на «‎Жребий Салема»

«Жребий Салема» - второй роман легендарного мастера ужасов Стивена Кинга после невероятно успешного дебюта «Кэрри». Для многих авторов вторая книга становится настоящим испытанием, попыткой доказать, что первоначальный успех не был случайностью.
И с этой задачей Кинг справился феноменально. Пусть «Кэрри» - более известное произведение за счет удачных экранизаций, тем не менее именно в «Жребии» мы впервые встречаем Кинга в его наилучшей писательской форме. И отчасти это вызвано одной из главных тем романа, темой, к которой он неоднократно будет возвращаться в будущем - «ужас в маленьком городе».

На сюжет романа Кинга вдохновило две идеи. Одной из них - «что если бы Дракула объявился в тихом городке штата Мэн» могло бы быть достаточно для успешного романа ужасов, ведь классическое столкновение страшного и обыденного волновало писателей этого жанра со времен его зарождения. Но Кингу этого было мало.

В каждом маленьком городке, вне зависимости от его расположения, есть места, которые обрастают городскими легендами. И самая распространенная легенда - заброшенный дом, в котором, по рассказам местных жителей, пропадают люди, обитают призраки, либо творится какая-то другая чертовщина. Кинг назвал эту концепцию «плохим местом». Использовав такой элемент местного фольклора, он изяшно смешивает его с фольклором мировым. Таким образом мы получили как образ страха местного, внутреннего (Дом Марстенов), так и внешнюю, чужую угрозу, которая прибывает в Салемс-Лот (вампиры).

Главный герой — писатель Бен Майерс (использование литературного автора в качестве главного героя — еще одна находка романа, впоследствие ставшая традиционной в произведениях Кинга). Именно через него мы знакомимся с Салемс-Лотом, городом, в котором он когда-то рос. При этом повествование Кинг выстраивает таким образом, что Майерс является нашими глазами и ушами лишь иногда. Десятки местных жителей получают свои главы, а значит и свои действия, мысли и желания. Этот прием помогает по-настоящему оживить город и сделать именно его ключевым персонажем романа (отсюда и заглавие). Одни персонажи — хорошие люди, достойные сопереживания, другие — более спорные с общечеловеческой точки зрения. Но все они живые, за ними интересно наблюдать.

Сонный городок становится идеальным местом для происходящих ужасов. Жители настолько привыкли к своему маленькому закрытому сообществу, что не замечают сверхъестественных событий. Единственные ужасы, к которым они привыкли — в сводках новостей из других мест и на киноэкранах. Поэтому интересно то, что первым определил природу нового зла маленький мальчик с богатым воображением и коллекцией игрушечных монстров. В нем еще жива детская вера в невероятное, тогда как взрослым гораздо проще убедить себя в том, что город безопасен и всё можно объяснить простыми «взрослыми» вещами.

Повествование начинается достаточно нерасторопно, однако с каждой последующей страницей набирает скорость и саспенс, не давая читателю заскучать. Зло выглядит по настоящему страшным и убедительным. Персонажи прописаны так хорошо, что переживать за них начинаешь не на шутку. Иными словами, перед нами практически идеальный роман Кинга. Если вы не читали ни одной книги Короля, то «Жребий Салема» - отличная стартовая точка. Тем более с учетом того, что события романа играют важную роль в главной литературной саге писателя — легендарной «Темной башней».

Помимо связи с «Темной башней» у «Жребия Салема» есть и другие произведения-собратья во вселенной Кинга. Атмосферный рассказ «Джерусалемс-Лот», недавно ставший основой для сериала «Чепелуэйт», рассказывает историю о темном прошлом городка, а леденящий душу рассказ «На посошок» является своего рода продолжением романа. В нём события «Жребия» сами становятся городской легендой, рассказываемой в соседних городках. Круг замкнулся

10
общая оценка 20 октября 2021 г.