Рецензия от angry_mamont-437449 на «‎Оно»

Опубликованный впервые в 1986 году роман Стивена Кинга "Оно" стал очень популярным в жанре ужасов.
Действие книги разворачивается в маленьком городке Дэрри штат Мэн, который становиться эпицентром зла. Что-то или кто-то похищает детей. Существо принимает форму саркастичного клоуна Пеннивайза, а иногда форму страхов и кошмаров своих жертв. Летом 1958 года семеро одиннадцатилетних ребят сталкиваются с монстром лицом к лицу. Объединившись в "Клуб неудачников" дети пытаются выследить и уничтожить это. Но, им удается только прогнать существо. Спустя 27 лет Оно возвращается. "Клуб неудачников" воссоединяется, чтобы закончить начатое и изгнать зло навсегда.
Роман довольно объемный, не читается на одном дыхании, но очень затягивает. Интересный кровавый сюжет, яркие персонажи, жуткие убийства. Первое впечатление о Дэрри (основное место событий) - жуткая дыра в которой погибает все живое и шанса вырваться практически нет, но нашим героям повезло, их будущее очень даже успешно. Слегка удивил момент со сценой оргии в пещере, как мне кажется, немного не тот возраст у главных героев. Хотя может в этом и была изюминка. Согласитесь, мало кто вспомнит под сорок лет свое детство, но такое событие определённо оставило свой отпечаток на их памяти и взрослении. Дэрри С.Кинг нередко упоминал в других своих произведениях, как например в романе "11\22\63" где главный герой посещает город проездом и даже сталкивается с героями "Оно" Беверли и Ричи, описывает его как промышленный город состоящий из множества труб целлюлозных и текстильных фабрик, самое оно для нашего убийцы, который передвигался по канализации. Основные цвета города серый и черный, а небо из-за всех выбросов отдает желтизной. Благодаря подобным отсылкам есть возможность оценить локацию с разных сторон и в случае с Дэрри с какой стороны не посмотри это жуткий, серый город, который сеет внутри себя только ужас и разочарование.
Из плюсов романа "Оно" могу сказать, что у С.Кинга хорошо получилось передать атмосферу ужаса происходящего в Дэри. Так же, одновременно и минусом и плюсом могу назвать линию взросления главных героев. Частые флешбэки в детство иногда путали, сбивали с толку в каком времени происходит действие. А с другой стороны сразу становилось понятно что каждый из них из себя предоставляет.
"ОНО" - отличный и качественный роман, второй по длине из всех работ С.Кинга. Оставляет яркие впечатления, иногда вводит в ступор и не оставит равнодушными любителей жути.

8
общая оценка 18 октября 2021 г.