Рецензия от meredith на «‎Оно»

Заметки о книге от 16 мая 2015 г.

Клоуны, клоуны... Да тут почти и нет этих ваших клоунов! Чего меня столько лет обманывали?

И тут я зависла, потому что снова не могу найти слов для описания своих эмоций, возникших после очередной работы любимого автора. Да, эту книгу читать было страшно. Во-первых, объем. Во-вторых, "ужастики" Кинга для меня являются проходными романами. А как может быть проходной книга в 1245 страниц? Много лет ходила вокруг да около. И даже подаренная бумажная книга не особо улучшила положение. Вот добралась, прочитала, а сказать ничего не могу.

Это монументальное и грандиозное произведение, в котором есть буквально все. Тут тебе и настоящая дружба, и школьная травля, и домашнее насилие, и пиявки, и все наши страхи, и простые радости детства, и самая настоящая дружба... Сюжет, думаю, большинству примерно известен. Есть некое Оно, которое убивает детей, которое меняет образы, которое иногда тот самый клоун Пеннивайз (кстати, именно вот эта типо основная линия мне и не понравилась совершенно). И есть группка детей, которые именуют себя Клубом Неудачников, которых вечно гоняют плохие мальчики, которым нужно спасти Мир Дерри. О, Дерри - несуществующий город в штате Мэн, спустя несколько книг я влюблена в этот город. Как же точно и подробно описывает его автор. В этом романе у города есть душа, сердце, своя жизнь. Дерри меня покорил. Но при этом я его умудряюсь ненавидеть. Этот город гниет... Сгнил он и в этой книге, и в 11/22/63. От него тошнит, его хочется забыть, в него никогда не хочется возвращаться. Однако детям придется приехать в город спустя 27 лет. В 1985 году Оно вернется, чтобы отомстить. А им придется вспомнить всё... Смогут ли они побороть это нечто? Или Кинг закончит сплошными смертями?

Как же часто авторы ударяются в подробности чего-то одного: пейзаж ли, отношения ли, характеры или истории персонажей. Но это не про Стивена Кинга. В этом романе живой и любопытный не только город. У каждого персонажа своя жизнь, своя внешность, свой характер, своя история. Нет, это действительно масштабная работа. Я такого никогда не встречала. Даже не думала, что любимый автор еще сможет удивить... И страхи, черт побери! Некоторые сцены заставляют кусать губы, руки начинают трястись, волосы на затылке шевелятся, но не оторваться же! Здесь, наверное, описаны все кошмары. Начиная от пиявок (какая же мерзкая сцена с ними и холодильником) и клоунов, заканчивая смертью близких и безответной любовью. Кстати, первая любовь здесь тоже будет, да такая миленькая и грустная, эх... Я не знаю, что еще сказать, в этом романе есть весь Кинг, это уж точно! Но рекомендовала бы я его все-таки поклонникам, ни в коем случае не стоит знакомиться с автором через "Оно". Рискуете отплеваться, ребята.

8
общая оценка 13 октября 2021 г.