Рецензия от aswhitechurch-410803 на «‎Безнадега»

Когда читаешь произведения любимого автора, постепенно знакомишься с его миром, и такие привычные города как Дерри, Моттон, Калья в процессе чтения кажутся знакомыми и вполне реальными. Среди этих городов есть один, который пугает меня до смерти. Но все равно, я снова и снова хочу пройтись по его темным улочкам, нервно оборачиваясь и ускоряя шаг, даже от легкого шороха позади. Мне страшно, но я продолжаю свою путь! Это – Безнадега - город, который для меня до сих пор кажется самым ужасным в творчестве Стивена Кинга. Сейчас объясню почему, но сначала немного расскажу о самом романе с идентично-безнадежным названием, чтобы сложить весь литературный пазл воедино.
Роман Стивена Кинга «Безнадега» вышел 25 лет назад, и сразу же вошел в список книг-бестселлеров 1996 года. Он ворвался в дома читателей песчаным ветром, который танцевал на страницах книги, увлекая книголюбов за собой.
История романа «Безнадега» происходит в 1990-е годы. Семейная пара Джексонов возвращается домой по пустынному шоссе № 50, в надежде вскоре увидеть свой дом. Но внезапно посреди пустынной трассы их останавливает местный полицейский. И вроде бы все ничего, но при досмотре в багажнике автомобиля коп находит пакет с марихуаной. Питер и Мэри вынуждены проехать в ближайший полицейский участок, который находит в городе с интригующим названием «Безнадега». По пути к участку Мэри замечает странные вещи, которые безмолвным ужасом окутывают город: прибитые к указателям мертвые животные, покинутые велосипеды, стаи стервятников и вой койотов, от которого по коже бегут мурашки. Да и само поведение и фразы полицейского вызывают неоднозначную реакцию. Он словно болен биполярным расстройством личности или безнадежно сумасшедший; в его фразах Мэри слышит слова приятные слова «Добро пожаловать» и в то же время ужасное откровение «Я намереваюсь вас убить»...
Во время короткой поездки от машины к участку ее муж Питер пока еще занят другими мыслями, но саму Мэри постепенно накрывает волна страха. И эта стихия впоследствии преследует всех героев книги, которые так или иначе связаны между собой: Эллен и Ральфа Карверов, стареющую звезду Джона Маринвилла, его верного провожатого Стива, и новую знакомую Синтию, и конечно же, глубоко верующего мальчика Дэвида. Люди, которые не по своей воле остались в Безнадеге, пытаются понять, что это за Зло и как с ним бороться. Герои-пленники решают вместе противостоять древнему демону, который принял личину полицейского; он переселяется в тела людей, чтобы убивать.
Дальше думаю не имеет смысла описывать сюжет этой книги, дабы не испортить читателям ни настроение, ни сам процесс, в котором важно индивидуальное восприятие и понимание происходящего.
Хочу дальше поделиться своими впечатлениями и буду рада, если это будет взаимно. Во время чтения романа «Безнадега» я чувствовала темноту и словно с маленьким фонариком пробиралась сквозь нее. Казалось бы такой маленький городок, а сколько скрыто в нем страшного и безумного. В чем-то это напомнило мне повесть Стивена Кинга – «Туман». Монстры, от которых прячутся люди в городке Бриджтон, преследуют героев книги от начала до конца. Город выступает своеобразным вакуумом, в котором просыпается Зло..
Мне очень понравилось то, что Стивен Кинг боится на страницах книги «Безнадега» вместе с читателем. Но в то же время он четко показывает в самом сюжете тему зла. В книгах Кинга Зло всегда остается Злом и оно продолжает существовать в природе. Но вместе с тем автор создает такую интригующую историю, которая позволяет читателю самому дойти до мысли, что добро все равно победит. Вот только какую цену придется за это заплатить, читатель должен понять и во время, и после прочтения книги.
Многие исследователи творчества Стивена Кинга выделяют в романе «Безнадега» одну из знаковых проблем: «Если есть Бог, то почему происходят такие страшные вещи?». Но мне кажется, в этом романе затрагивается еще несколько проблем-вопросов, которые близки и самому автору: 1. Бог милостив или милосерден, справедлив или жесток?
2. Какую цену придется заплатить за мольбу, которую мы возносим Богу?
3. Каковы последствия отступничества от веры и что на самом деле чувствует забытый Богом Человек? И жив ли тот, кто похоронил в себе веру и безнадежно отчаявшийся?
Действительно, в романе присутствует религиозная тематика: символы, молитвы, отсылки к Библии. Но вместе с тем образ самого Бога читателю не подвластен. Только голос, который звучит уверенно и беспристрастно. И в процессе чтения я задумалась над тем, а во что верю я и к кому обращаюсь, когда мне нужна помощь? Ведь за молитвой кроется не только любовь и смирение, но и просьба о помощи. И насколько мы, люди, эгоистичны, когда обращаемся к Богу или к Тому, во что верим? А еще страшнее подумать, что Бог не ответит…
Как и в каждой книге Стивена Кинга, здесь есть место Миссии и Мессии. Казалось бы одна буква разделяет 2 этих похожих слова, но в них и кроется одна из авторских идей. Миссию нужно выполнить, даже ценою жизни. Чтобы спасти: не только себя и свою душу, но и других. Я до последнего думала, что мессия в этом романе – это набожный и верующий человек, пока не дочитала последнее слово в книге. И я поняла идейную задумку Стивена Кинга, почему он закончил произведение именно так. Мне кажется, каждый читатель придет к этой авторской идее, уже прочтя книгу, также как многие приходят к Богу, как бы пафосно это не звучало.
Мне кажется, именно в романе «Безнадега» очень удачно раскрыта тема маленького города, как изолированного пространства, источника ужасов и событий. Безнадега – это один из вариантов происходящего, сценарий развития возможных событий на фоне духовного состояния той или иной группы людей. А как известно, отказ от веры и есть отчаяние, безнадежность, которая ведет по темным пустынным аллеям безверия и малодушия. Ну и само название, созвучное с топонимом города подобрано, на мой взгляд, очень удачно: безнадега – это то состояние, в котором находится город-человек-душа.
В романе «Безнадега» Стивен Кинг прекрасно раскрывает всю атмосферу, происходящую наяву (а я ни разу не засомневалась в том, что действие происходит на самом деле) выводит на эмоции. Человеческие страхи, голос совести и диалоги в книге создают невероятный тандем, в котором все сливается воедино. И ты понимаешь, что маленький город Безнадега – это настоящая кунсткамера, оплот ужаса, в котором происходят странные и страшные вещи. Это Ад, разверзнувшийся из глубины Земли.
Однозначно рекомендую прийти (именно это слово хочется здесь употребить) к роману «Безнадега» Стивена Кинга и заглянуть в тихий американский городок: гарантирую то, что вы точно окажетесь в самом эпицентре настоящего калейдоскопа ужаса, в котором выживают далеко не все…
P.S Немного позже, в том же 1996 году под псевдонимом Ричард Бахман была выпущена книга «Регуляторы», в которой действия происходят в параллельных вселенных. Признаюсь честно, я не читала этот роман. Но после прочтения романа "Безнадега" мне очень хочется познакомиться с этой жуткой (скорее всего) историей любимого писателя. Бывает же у вас такое, что жутко интересно прочитать ту или иную книгу?!

9
общая оценка 13 октября 2021 г.