Рецензия от evigsommar-433003 на «‎Нужные вещи»

Страшный черный паук и его паутина, которая все туже оплетает жителей маленького городка – вот главный образ, что возникает при чтении романа «Нужные вещи». Паук – это продавец особых товаров господин Лиланд Гонт, обходительный и представительный, но на деле – страшный и жуткий тип, и цель его – получить души своих покупателей. И если сначала кажется, что это происходит в переносном смысле: купившие у Гонта нечто абсолютно им необходимое должны совершить мерзость большего или меньшего масштаба – то затем…
Впрочем, кто такой продавец нужных вещей на самом деле и что ему нужно, вы узнаете сами, как только погрузитесь в жизнь знаменитого городка Касл-Рок, ставшего воплощением типичного американского города с населением в несколько тысяч человек, где все друг друга знают и где, между тем, у каждого есть свой нехороший секрет и свои мелкие мерзкие слабости, в которых так неудобно признаваться (впрочем, и незачем: все и так в курсе).
Роман затягивает в себя, как в воронку. Стивен Кинг умеет построить повествование так, что ты и не замечаешь, как увяз с головой в его сюжете, и выбраться отсюда можно, только добравшись вместе с автором до самого конца. Кинг абсолютно кинематографичен в том смысле, что все сцены его книг появляются в голове сами, так, будто они уже отсняты, и проносятся со скоростью хорошего остросюжетного фильма. Только ты стоял у дверей магазинчика с Брайаном и разглядывал загадочные товары, как ты уже вместе с шерифом Пэнгборном спасаешь весь город от полного уничтожения. И вот добежал до финала и стоишь задыхаясь и не понимая, как же так: мы же только что начали.
А уж это ощущение, что кто-то тенью стоит за твоим плечом и наблюдает не только за героями книги, но и за тобой самим, и ждет чего-то, - из-за него читать Стивена Кинга ночью – почти самоубийство.
Сам писатель назвал «Нужные вещи» социальной комедией, но, если это и комедия, то очень жуткая, полная сатиры и при этом – сочувствия к людям. Ведь они всего лишь простые американцы, пытающиеся жить свои явные и тайные жизни в маленьком городке, и кто виноват, что они оказались так податливы Злу.
Действительно, кто же в этом виноват?..

10
общая оценка 4 октября 2021 г.