Рецензия от vikusiontori на «‎Темные тайны»

Либби Дэй было семь лет, когда в ее семье произошла страшная трагедия. Мать Либби и двух сестер жестоко убили, а старшего брата обвили в этом преступлении и отправили в тюрьму на пожизненный срок. Прошло двадцать четыре года и Либби предстоит вернуться к прошлому и выяснить, что же случилось в ту январскую ночь и кто убил всю ее семью.

В книге две сюжетные линии. Настоящее: в котором Либби начинает встречаться с участниками тех событий и выяснять, что происходило вокруг их семью. И прошлое: январь 1985 года, где о событиях рассказывает мать Либби, Пэтти, и брат, Бен.
Либби во мне не вызвала должной жалости. Все двадцать четыре года, она мне представилась потребителем, и даже перешагнув тридцатилетний рубеж считала себя жертвой, которой все должны. Я понимаю, ей была нанесена страшная и сильная травма, но она не стремилась ее преодолеть, плыла по течению и переживала о заканчивающихся деньгах на ее счете, от спонсоров. И если бы не это обстоятельство, то она бы и не стала копаться в этом деле. Это потом она поменяла свои убеждения и стала активничать, а сначала хотела просто заработать денег. Я не в коем случае ее не обвиняю, но сложно испытывать жалость к взрослой женщине, пропитанной злобой, ревностью и жаждой наживы.
Единственное кого мне было искренне жаль это Пэтти, мать четверых детей, которая не знала, как спасти разорившиеся ферму и прокормить детей. Можно было бы ее упрекнуть в неудачном браке, но вот не хочется даже. Бена мне тоже было по-началу очень жаль, но к концу книги он принес разочарование своим бездействием. Его тоже, при желании, можно упрекнуть, но и тут не хочется. Разве можно, вообще, упрекать хоть кого-то, особенно в слабости?
Был ли тут хоть один сильный герой? Да, была! Сестра матери Либби, Диана. Вот она единственная сильная личность и вызывает уважение. Про других героев и говорить не хочется, не приятные они, а от финала хочется плакать. В итоге все оказалось печально и страшно.
Это вторая книга Г. Флинн мною прочитанная. Первая была "Острые предметы". И вот на сколько мне не понравилась первая книга, на столько же понравилась эта. "Острые предметы" мне было очень неприятно и противно читать, героиня вызывала стойкое отвращение. Тут тоже не было все без облачно, но противных моментов было не столь много и не испортило впечатление.
После "Острых предметов" думала с автором завязывать, но все же решилась на второй шанс и не пожалела. Книга очень понравилась.

9
общая оценка 4 октября 2021 г.