Рецензия от ane4ka на «‎Жребий Салема»

Стивена Кинга по праву считают продолжателем традиций англоязычной готической прозы. Роман «Салимов Удел» (варианты названия: «Жребий», «Жребий Салема», «Иерусалимов Удел») является ярким тому примером. Роман был опубликован в 1976 году и изначально носил название «Второе пришествие». В век технического прогресса, изобретения компьютеров и полетов на Луну история о вампирах легко могла найти свое место в ряду банального романтического ширпотреба, но благодаря таланту и четкой нравственно-этической позиции автора роман стал одним из лучших ранних произведений Кинга.

В «Салимовом Уделе» проявилось новаторство писателя. Помимо блестящего раскрытия основной проблемы романа – противостояния Добра и Зла, в произведении затрагиваются также темы любви, дружбы, человеческих взаимоотношений, культа потребления материальных благ.

Вампиры в романе вовсе не романтизированы, но являются представителями настоящего Зла. Главный вампир – Барлоу – в поисках свежей крови прибывает из Старого Света в живописный городок Салемс-Лот, расположенный в штате Мэн. В нем и разворачиваются дальнейшие события романа, закончившиеся столь пламенно и печально.

Кинг в «Иерусалимовом Уделе» верен одному из своих излюбленных паттернов: он выбирает местом действия небольшой, изолированный от всего света городок. «О событиях в мире, о войнах и правительственных кризисах Салемс-Лот узнавал в основном от Уолтера Кронкайта» (ведущий вечернего выпуска новостей). Все жители Салемс-Лот (население: 1319 чел.) – соседи, хорошо друг друга знающие, любое прозошедшее событие легко может всколыхнуть общественность, но основными проблемами городка являются алкоголизм и наркомания в молодежной среде. В целом же жизнь в городке протекает мирно и тихо: «…горожане имели весьма приблизительное впечатление о ситуации в стране. Время обходило город стороной. В таком чудесном месте не могло произойти ничего плохого».

И какой же неподдельный ужас охватывает сонный городок, когда один за другим в нем начинают пропадать люди! Целые семьи… Их не могут найти ни родственники, ни полиция. Но после они возвращаются – однако им уже никогда не стать такими, как прежде. Они больше не живут по человеческим законам, и полиция бессильна их остановить…

Автор с присущим ему умением проникать в тайны человеческого разума и сердца описывает жителей Салема. На страницах романа оживают разные герои с присущими им проблемами и надеждами, радостями и горестями. Психологическая точность описаний позволяет поверить в реальность каждого персонажа.

Где, как не в маленьком городке, своим названием отсылающем к широко известному в поп-культуре Сейлему, месту «охоты на ведьм», могут происходить такие необычные события? Здесь «законсервированность» городка, его отрезанность от мира, не допускающая вмешательства внешних сил, позволяет конфликту накалиться до предела и помогает автору более полно раскрыть каждого персонажа.

Некоторые читатели считают роман скучным и затянутым, но я с ними не соглашусь. Действие в нем развивается неспешно, но ведь это позволяет лучше познакомиться с героями и втянуться в сюжет! Для меня «Жребий Салема» - одна из любимейших историй Стивена Кинга, и я категорически рекомендую его к прочтению всем тем, кто любит творчество Мастера, а также тем, кому интересно проследить решение вампирской темы в реалиях ХХ века.

Кстати говоря, роман имеет приквел – рассказ «Иерусалимов удел» и сиквел – рассказ «На посошок». Оба рассказа опубликованы в сборнике «Ночная смена» (1978) и отлично дополняют основное произведение.

10
общая оценка 30 сентября 2021 г.