Рецензия от championoflight на «‎Темная половина»

Эта книга застряла со мной надолго.

Она не только входит в достаточно популярную у Кинга нишу - "А что, если писатель...", но и несет в себе очень яркую атмосферу страха, отчаяния и грусти.

Тэд Бомонд, неуклюжий, но приветливый семьянин убивает свою писательскую личину Джорджа Старка, в пользу публикации книг под своим настоящим именем. Он с усмешкой читает свое интервью об этом. Интервью, описанное в самой книге, прибавляет к погружению в сюжет.

Книги Алексиса Машины полны крови и чужих страданий. Джордж Старк представляет все самое опасное и интригующее. За свои тридцать девять лет успевший побывать, как минимум, в трех тюрьмах, Старк привлекателен точно так же, как бездонная бездна. Как говорил главный герой, Джордж Старк умел делать деньги. Но какой ценой?

Никто не скажет, что Джордж Старк был приятным человеком. Как минимум, его тяга к определенным канцелярским принадлежностям во время письма. Это частое явление у писателей, и у героев Кинга всегда выбор падает на печатные машинки. У Старка нет друзей, нет семьи, и как потом выясниться, у него нет ничего, кроме жадности до успеха.
Стоит заметить, что Тэд Бомонт и Джордж Старк представляют собой очень важную часть истории самого Стивена Кинга. Роман был написан в 1989 году, после единственного перерыва у автора за все время его карьеры. Причиной перерыва были зависимости Кинга, алкоголизм и наркозависимость, смешанные с раздутым эго успешного писателя. Если бы ни его жена Табита, поставившая ультиматум "Принять нашу помощь или выметаться из дому", Кинг бы точно не продолжил свою карьеру.

Стоит отметить, какую значимость для Тэда Бомонда имеет его жена Лиз, какое значение она имеет для самой книги. Лиз всегда поддерживала мужа, еще во времена Джорджа Старка, несмотря на то, что грозная личина ей не нравилась. У супругов Бомонд, в самом начале, отношения не только женатых людей, но и друзей. Они являют собой "партнеров в преступлении" до самого конца. Лиз знает, кем Тэд является на самом деле и не примет никого другого. Она готова дать отпор гниющему убийцы, чтобы спасти свою семью.

Лиз - настоящая "жена писателя", которая представляет собой своеобразный аватар Табиты Кинг, встречающийся чуть реже, чем аватар самого Кинга.

Как уже было упомянуто, "Темная Половина" была первой книгой после почти годичного перерыва, после отказа от алкоголя и наркотиков, после депрессии. С этими фактами на роман можно взглянуть под иным углом. Джордж Старк - вероломный убийца, который умеет зарабатывать, имеет те же черты, что и зависимости автора. Под кокаином Кинг писал быстро, без остановки, так же как и Бомонд писал книги Старка без остановки и исправлений. Так же, как Старк желал вернуть свой успех и подкармливал мысль, что без него Бомонд не является писателем, Кинг не видел своего творчества без алкоголя.

Таким образом, победа над Джорджем Старком, после нескольких убийств и хаоса, который он навел, символизирует победу Стивена Кинга над собой, над той частью, что полностью погрузилась в бутылку.

"Темная половина" - точно одна из моих любимых книг автора. Как и остальные, по крайней мере для меня, роман читается быстро и легко, однако это чисто субъективная вещь. Роман несколько проще, чем другие, возможно даже где-то менее страшный, но все равно проникновенный и цепляющий. Пусть и отсылка в "Мешке с костями" немного портит впечатление, но это уже другая история.

Я определенно могу порекомендовать книгу, и продолжаю это делать с момента прочтения.

10
общая оценка 29 сентября 2021 г.