Рецензия от sotew76351-416912 на «‎Великий Гэтсби»

Есть много романов, которые утверждают, что это величайшая история любви всех времен. Только в случае этого романа это утверждение может быть применено и быть истинным.

Действие романа разворачивается в бурные 20-е годы в Америке, рассказывается Ником Каррауэем, человеком из состоятельной семьи, только что закончившим войну и желающим продать облигации. Он переезжает в Ист-Эгг, чуть менее величественный район по сравнению с Вест-Эггом, прямо напротив особняка Гэтсби. Гэтсби богат, мега-богат, и каждые выходные устраивает великолепные вечеринки, которые посещает весь город. Однако хозяина никогда не видно во время этих вечеринок, и его никогда полностью не знает ни один человек. Гэтсби хранит мрачную тайну о своем прошлом и о том, как он стал таким великим, глубокую страсть, которая в конечном итоге приведет к его гибели.

Великий Гэтсби во многом похож на Ромео и Джульетту, но я верю, что это гораздо больше, чем просто история любви. Это также размышление о пустоте праздной жизни. Обе истории одержимы контролем времени: Джульетта хочет продлить свое настоящее, так как ее будущие перспективы с Ромео мрачны, а Гэтсби хочет создать прекрасное будущее, восстановив прошлое. Это то, что заставляет Гэтсби произнести свою самую знаменитую фразу "Не можешь изменить прошлое? Ну, конечно, ты можешь." Я мог бы очень хорошо относиться к этому - было много моментов, когда мне хотелось вернуться в прошлое и просто остаться там, потому что это было лучшее место.

Подобно Ромео и Джульетте, творчество Фитцджеральда почти похоже на поэтическое произведение, с волнами литературного блеска, создающими богатый и пышный ритм, под который вы почти можете постукивать ногой. Описания поразительно, великолепно красивы, так что у меня чуть не защемило сердце.

Однако, в отличие от "Ромео и Джульетты", персонажи "Великого Гэтсби" сами по себе очень ущербны и им очень трудно сочувствовать. Но в этом и заключается прелесть книги. Конечно, ты ненавидишь Дейзи Бьюкенен! Конечно, ты ненавидишь Тома! Вы даже начинаете слегка недолюбливать Гэтсби, которому Дейзи недостаточно сказать, что она любила его, но требует, чтобы она заявила, что никогда за пять лет брака не любила своего мужа Тома. Но для меня Гэтсби остается Великим вплоть до конца этой книги.

Ирония в том, что в этом романе выживают только праздные богачи, и Фицджеральд этим еще больше выводит читателя из себя по поводу жестокости и несправедливости мира. Богатым позволено продолжать быть беспечными, ибо это и есть мечта, не так ли? Жить беззаботной жизнью? И все же Фицджеральд подчеркивает ужасы беспечного человека: "Они разбивали вещи и существа, а затем возвращались к своим деньгам и огромной беспечности". Что удивительно в этой линии, так это то, что Том и Дейзи не беспечны, чтобы быть злыми - такова их природа. И это само по себе очень печально. Они не заботятся ни о своей дочери, ни о Миртл, ни о Гэтсби, ни даже друг о друге. Их неспособность заботиться-вот что делает Великого Гэтсби полной противоположностью Ромео и Джульетте, где влюбленных приносят в жертву, а Верона исцеляется. В шедевре Фитцджеральда эта трагедия ничего не делает целостным.
Многие считают Великого Гэтсби удручающим, потому что, в конце концов, те, кто мечтает, не достигают своих целей. Однако главное послание, которое Фицджеральд посылает нам, заключается не в том, что мечты приведут к отчаянию, а в том, что погоня за недостойной мечтой приведет к трагедии.

7
общая оценка 8 сентября 2021 г.