Рецензия от kolibri78 на «‎Empire V»

Курс молодого вампира пройден!

Вот и я, как девятнадцатилетний вампир Роман – Рама II – прошла курс гламурА и дискурсА под чутким руководством Виктора Пелевина. Постараюсь подытожить и поделиться своим пониманием этой книги. Роман «Empire V» второй, первый был «Generation „П“». Первую книгу я воспринимала как разлекаловку с метким попаданием в дух рекламы, вторая книга стала для меня ужасающим подтверждением правоты писателя. Если коротко, то Виктор Олегович как в воду глядел. Изданный в 2006 году роман «Empire V» сейчас воспринимается как сбывшееся пророчество с поправкой на технический прогресс (ЖЖ умер, а про айфоны и андроиды в романе ни слова) – невозможно же предугадать всё! Когда я пригладила вставшие на дыбы от страха волосы, задумалась, понравилась ли мне книга или нет. Если отбросить гнетущее впечатление правды, то да, роман мне очень понравился. Сюжет у него незатейливый – герой в самом начале меняется, а потом пытается прийти в гармонию с новыми установками и прежними принципами, но благодаря сочным деталям окружающей нас действительности история Ромы-Рамы цепляет и заставляет невольно задуматься и о своём смысле жизни. А если книга оставляет след в душе, то книгу однозначно стоит рекомендовать. Кому она подойдёт? Думаю, она хорошо придётся по душе всем: и «юнцам», и «старцам». Юнцы поймут сложные душевные порывы новообращённого вампира и будут ему сочувствовать изо всех сил, пожелают удачи бойцу, параллельно замечая цену всех бонусов, которые он приобрёл. Есть надежда, что даже уяснят, что цена за все привилегии высока. Старцы восхитятся глубоким полётом мысли юноши, встанут в лагерь мечтателей и реалистов, мысленно повоюют с оппонентами и вздохнут, вспоминая себя в его годы. И постараются уберечь молодое поколение от страшных соблазнов.

Соглашусь с другими читателями, что в романе автор затронул важные темы, которые никогда не потеряют актуальности: культ денег, метания от высшей цели к празднованию, эпоха потребления, роль рекламы, заговоры высшей власти и пр. Но мне хочется конкретизировать «попадания» Пелевина и провести параллели между 2006 и 2021 гг, чтобы ответить на вопросы «что предвидел писатель тогда?» и «что актуально до сих пор в книге?».

1. Женская самостоятельность
Сказать, что так можно назвать нынешнее течение феминизма, я не могу, будет слишком громко. Но отмечу, что стремление Геры в конце романа всё переиначить, а не пылать по течению своего предназначения, очень похоже на крик феминизма: «Я с самого начала хочу поставить дело так, чтобы со мной никто никогда не смел вести себя подобным образом». И останавливаться на уже достигнутых в наше время стандартах жизни женщина точно не намерена, так что этот пункт будет актуальным и через десять лет. И смена формы пропуска к богине оказалась как нельзя кстати.

2. Переворот с ног на голову
Не уверена, что Виктор Олегович предполагал, что в 2008 году вампир из кровососа превратится в идеальный образец гламурА. Или это с его подачи Эдвард Каллен стал мечтой юных девиц – кто знает?) Пока же в «Empire V» вампиры представлены сверхлюдьми, чабанами людей (ведь род человеческий их отара и поставщик пищи – баблоса). Но они усердно работали над своим образом посредством массовой культуры. Теперь их никто не боится и не чурается, считая либо романтичным идеалом, либо культовым божеством. Да и прежние ужасы из истории теперь преподносятся под другим соусом: Октябрьская революция 1917 года теперь значится Октябрьским переворотом, Минин и Пожарский в 1611-1612 гг были лидерами не народного ополчения, а восстания. И труд перестал быть ценностью – развлечение, показная успешность захватили умы человечества. Хорошо, конечно, что человек стремится жить и работать в своё удовольствие, только некоторые видят только «своё удовольствие», забыв о других людях и их потребностях.

3. «Что мне имя твоё?»
Очень умилило, что вампиры старой закалки стесняются называть вещи своими именами: слово «кровь» – табу, только «красная жидкость» в обиходе. Кусать народ не стесняются, а вот говорить открыто – страшно. Сила красивой обёртки налицо плюс политкорректность.

4. Укус и крик Великой Мыши
Рама, как и любой вампир, могу узнать всю подноготную собеседника благодаря одному укусу. Заманчивая перспектива понять всё и сразу, не прилагая особых усилий. Не надо задавать вопросы и слушать – всё расскажет одна капля крови. Всегда была и будет желанна такая способность у человечества! Мне кажется, сейчас такой «укус» заменил «клик» на страницу собеседника в соцсети. Зачем напрягаться, когда посты с красочным фото и репосты расскажут о собеседнике всё и даже больше?

5. «Язык» или марионетка
Вампир – это лошадь, по меткому выражению, везущая язык – главный орган вампира. Язык – это всё, что осталось от вампиров древности. Теперь языку доступен только баблос. И главная задача его лошади – добыть ему этот напиток богов. Отличная метафора-олицетворение того, что не надо гнаться за богатством и элитарностью – расплата следует, ведь хомут на шею надевается немалый. А юному созданию во все времена хочется быть уникальным, не таким, как все… Но кто думает об обратной стороне медали?

6. Противостояние системы и индивида
Будучи человеком, Рома провалил экзамен в институт из-за правдивого сочинения на тему «Образ Родины в моём сердце». Его концепция не вписывалась в клише экзаменационной системы (привет, ЕГЭ). Наблюдать борьбу системы и индивида всегда интересно, только мало кто понимает, что если система не победит индивида, то выигравший индивид создаст свою систему. Не своими руками, но Рама выполнил второй пункт и «нашёл своё место в строю».

Пожалуй, остановлюсь на этом, чтобы не спойлерить весь роман аудитории. Ещё мне очень запал в душу финал книги, где, как мне кажется, автор затронул вечную тему: мечтательность как пропуск в мир грёз и счастья. «Приходят покой и ясность – но мы платим за этой нашей наивной верой в чудо». Потрясающая цитата, которая будет верной всегда. Запомнился поход на Фудзи и ремарка, что достигший вершины всегда отличается от своей версии, стоявшей у истока похода.
Книга написана от первого лица, мы узнаём все события и поступки героев от лица Рамы. Но главная особенность стиля и языка автора, полагаю, кроется в двойном дне. Например, в названии: как оно расшифровывается? «Ампир В» – стиль ампир как вершина эпохи вампиров? «Империя В» – империя вампиров? Или потрясающий палиндром (вспомним «А роза упала на лапу Азора»). Мне ближе вариант с палиндромом. Данная двойственность есть везде: и в трактовании устами персонажей понятий «гламур» и «дискурс», и в оценке их действий (принятии подарка подруги и новой ипостаси для Рамы это победа или провал?).

Что я буду делать со всеми полученными знаниями? Во-первых, постараюсь не попадаться в ловушки ума Б (или делать вид, что я пытаюсь); во-вторых, начну следовать главному завету Рамы Второго: «Спешите жить!» И не думать о всяких сложных вещах: радость и счастье дадут не только вампирам баблос, но и мне приятности достанутся)

9
общая оценка 31 августа 2021 г.