Рецензия от dragomilovaraisa-410678 на «‎Empire V»

Роман В. О. Пелевина Ампир В построен по характерному для него принципу. Виктор Олегович продумывает увлекательный и острый фантастический сюжет, четко проводит главного героя по определенной для него сюжетной колее и заканчивает каким-нибудь совершенно не лезущим ни в какие ворота финалом, обычно с мистической подоплекой. Разумеется, фантазии и выдумки Виктору Олеговичу не занимать. По ходу действия для читателя разложены разнообразные плюшки. Можно сказать, на широкий диапазон вкусов.
Если расположить сюжетные повороты романа по иерархии, то одно из первых мест займет, конечно, эпизод с посещением вампира Озириса. Почему первое? Виктор Олегович не только успешный и знаменитый литератор, но он еще и незаурядный философ. Многие писатели вовсе не философы, что им только идет на пользу. Однако, большая часть поклонников писателя Пелевина ценит в нем именно философскую компоненту. Нет, фантастическую, политическую и социальную ценит тоже, но философия в приоритете.
А, может, это только мне так кажется? Но сравните. Политике посвящена глава общения вампиров с халдеями. В ней есть остроумные психологические наблюдения, содержится много забавного. Таким же смыслом нагружены и главы, где главный герой романа Рама проходит в качестве новичка обучение у двух матерых вампиров, Бальдара, Иеговы и, чуть позже, Локи (имя вампира всегда является именем какого-нибудь божества). Эти мудрые вампиры погружают в каком-то смысле совершенно невинного в отношении психологии высшего общества Раму в такие заумные материи, как гламур и дискурс. Изложение этих предметов, произведенное с точки зрения психологии вампиров, крайне увлекательно.
Локи обучает Раму отношению вампиров к сексу. Это очень странное отношение. Скажем, вампир после секса должен как можно скорее удалиться, но при этом должен женщине, с которой был секс, этот секс обязательно оплатить. Доводы Локи приводит убедительные и циничные. При обучении Локи использует надувную секс-куклу весьма затрапезного вида. Раму поражает, что на бедре куклы имеется плохо уничтоженная непристойная надпись. Но это сюжеты, так сказать, проходные. Правда общение с халдеями (это правители человеческого общества, знающие о вампирах, служащие вампирам, и считающие их сверхъестественными существами, каковыми они и являются), выписано очень тщательно. Получилась отличная сатира.

О сюжете много не скажешь. Это, собственно, очень просто устроенный фантастический роман. В нем разрабатывается конспирологическая теория о тайном правительстве. У Пелевина таким правительством являются пришельцы, поселившиеся в некоторых людей и определенным образом напоминающие вампиров. Но, кстати, похожи они на них только отчасти. Никаких гробов, боязни света, высасывания крови у людей и прочих тривиальных атрибутов кинематографической и литературной макулатуры.
На молодого симпатичного парня падает счастливый жребий, он становится вампиром-неофитом (своего рода «попаданец»). Изучает вампирские науки, знакомится с обаятельной девушкой (тоже вампиром-новичком), ревнует ее к другому вампиру. После незначительной стычки новичок Рама вызывает опытного вампира Митру на дуэль.

Рама ― красивый молодой человек. Он пришелся по душе Великой Мыши (почти богине вампиров), Иштар Борисовне. Иштар Борисовна продегустировала Раму, т.е. выпила у него микроскопическую каплю крови, и тем самым узнала о нем всё. Любой вампир может узнать о другом человеке или вампире очень много всего лишь положив на язык каплю его крови. Причем, делается это практически незаметно для того, кого дегустируют. Но Рама заметил дегустацию, поскольку это был все-таки официальный прием, знакомство новичка с Великой Мышью. Великая Мышь быстро отбросила с Рамой все церемонии. Продегустировала его, на что имела полное право. Выпила с ним коньяка. Причем очень немало. По крови Рамы она узнала, что Рама склонен к философии, размышляет о бытии Бога и о происхождении мира. Эти темы Иштар Борисовне были совершенно чужды, но поскольку Рама был ей очень симпатичен (в особенности, когда отдал ей свой коньяк), она посоветовала Раме на эти темы поговорить с Озирисом, который когда-то тоже подобным интересовался, за что и прослыл чудаком.

Часто бывает, что В. О. Пелевин на страницах своего романа излагает целые философские трактаты. (Пример: «Смотритель».) Но беседа Рамы с Озирисом длилась недолго, а всё, что сказал Озирис, хотя и было для Рамы ново и интересно, но больше заинтриговало его, чем что-то объяснило. Про Бога Озирис наговорил много чего маловразумительного, но сказал, что вампиры, употребляя агрегат М-5 (баблос) чувствуют себя Богами.
И, действительно, красная церемония, так официально именовался прием баблоса вампиром, Раму потрясла. Но это надо читать, к чему я всех и призываю. Я думаю, что В. О. Пелевин описывает действие какого-либо психоделика, вроде ЛСД или псилоцибина. Разумеется, со своими поправками. Не могу судить, поскольку эти психотропных вещества в моем кругу достать невозможно.
Что касается чисто философской тематики, то Озирис объяснил Раме, что из всех живых существ, в сущности, страдает один человек, поскольку обладает умом Б. Тут, все просто. Ум А есть у всех живых существ с мозгом. Они им пользуются и живут без особых страданий. Человек же, кроме ума А, который, собственно, всего лишь показывает человеку то, что есть в реальности, имеет ум Б, который размышляет о том, что видит ум А. От этих размышлений возникают концептуальные желания, которые являются причиной особого рода чисто человеческих страданий. В результате люди производят агрегат М-5 (баблос). В общем, буддизм чистой воды.
Сам я буддистом В. О. Пелевина не считаю. Считаю его широкообразованным, в том числе в области религий и философии, человеком, но буддизм в его текстах появляется спорадически и наряду с иными учениями. Разумеется, буддизм не то учение, которое серьезный и мыслящий человек может игнорировать. Поэтому буддийские коннотации постоянно встречаются в произведениях В. О. Пелевина. Есть они и в Ампир В.

В завершение скажу, что окончание романа Ампир В, в целом, положительное. Рама не пострадал на дуэли с Миртой, а, вот, Мирта погиб, но не на дуэли. Совсем по другой причине. Про Геру спойлерить не буду, вдруг, кто-то Ампир В еще не читал.
Читайте этот великолепный и крайне увлекательный роман. Не пожалеете. Тем же, кто его прочел пятнадцать лет назад, советую перечитать. Пелевин сложный автор, а потому даже очень увлекательные его романы полезно перечитывать.

10
общая оценка 29 августа 2021 г.