Рецензия от chernofffffff на «‎Empire V»

Пелевин В. О. – современный писатель, чье литературное творчество началось в конце XX века с повести “Затворник и Шестипалый”. Через тернии современной культуры и литературы Пелевин в 2006 году публикует небезызвестную “повесть о сверхчеловеке” – роман “Эмпаир В”, “Ампир В”, “Empire V” или как вашей чёрной душе (шуму) угодно. На этом библиографическая часть моей рецензии подошла к концу, так как вся необходимая информация находится на просторах отечественного/неотечественного сегмента. Да, чуть не забыл самое главное, Пелевин считается одним из представителей постмодернизма, а его работа, о которой идёт речь прямо сейчас, понравилась 94% пользователям Гугла.

Без лишних слов переходим к следующей части, как советует нам Книгогид, а именно к аргументации личного впечатления. (на самом деле мы обратимся к этому пункту чуть позже).

Внимание, следующая остановка – краткий пересказ (без спойлеров).
Фабула: Девятнадцатилетний парнишка Рома оказывается привязан к шведской стене, а позже становится (или всё же не становится?) полноценным вампиром. Путь его сложен, ведь то тут, то там зияет дискурс с гламуром, желание втереть в нёбо баблос становится практически невыносимым, а один из его со-вампиров всячески изводит терпение главного героя, пытаясь овладеть тем, что ему дорого. Интересно? Welcome к прочтению. Но станет ли Ро(а)Ма сверхчеловеком по задумке Ницше? Это предстоит узнать именно тебе. А сейчас мы постараемся понять, как именно “работает” это произведение; предположим круг проблем, живущих на страницах книги и попытаемся ОЦЕНИТЬ САМОГО ВИКТОРА ОЛЕГОВИЧА! А также дадим ряд рекомендаций для будущих юных читателей.

Приступим к анализу романа, используя художественный стиль письма В. О. и идеи постмодернизма.

Во-первых, сразу кое-что обозначим, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов. Считается, да и предполагается и аргументируется, что работы Пелевина стоят за ручку с таким непонятным и одновременно нашумевшим словом, как постмодернизм. Вкратце: “постмодернизм есть своего рода отрицание, атака, подкоп под эстетический формализм и консервативную политику нового критицизма” (Книга “Истоки постмодерна”). Если не совсем понятно, то попытаюсь объяснить простым языком. Постмодернизм – течение в философии и культуре, которое крепко дружит с цинизмом, массовой культурой, нигилизмом, цитированием, абсурдом и иронией. Но чтобы совсем стало понятно, обратимся к самому Виктору Олеговичу. Есть у него произведение под названием “Зигмунд в кафе”, всеми силами намекающее на Зигмунда Фрейда (создателя психоанализа). На протяжении всей работы Пелевин расставляет акценты на сексуальности и заряжает чеховские ружья, которые вот-вот, чуть-чуть, уже-уже и выстрелят! Но не выстреливают, потому что повествуется не о психоаналитике, а о обычном попугае по имени Зигмунд. Вот такая и ирония! (Ампир В кишит этими червями современности).
Например:
- Лолита? – переспросил я. – Это от “LOL”?
- Не понял, сказал незнакомец.
- “Laughed out loud, - пояснил я. – термин из сети. По-русски будет “ржунимагу” или “пацталом”. Получается, Лолита – это девочка, которой очень весело…

Во-вторых, проблем в романе настолько много, что Стенфорду Пайнсу не хватит всех 12 пальцев на руках. Тут можно найти и проблему распада Советского Союза, и алкоголизма, и сгнившей системы, и детских страхов, и устройства мира, и элиты, и так далее и тому подобное. Но мы зайдём с другой стороны и посмотрим на кое-что другое, более важное и существенное в XXI веке, по моему скромному мнению (и речь идёт даже не о элите). Дамы и господа! Узрите же общество потребления.
Дорогие тачки, клубы, яхты всего лишь вершина айсберга, как может показаться на первых взгляд. Если мы окунёмся поглубже, то увидим, что наш быт заполнен всевозможными мусорными симуляциями. Наши найки уже не являются инструментом безопасной ходьбы, стаканчик кока-колы не пытается удалить нашу жажду после бодрийяровского “we did it!”, а новенький iphone N уж точно не выступает как средство обмена информацией… Всё это и не только является культурным знаком, который позволяет ассимилироваться в глобализированном обществе. Делёз и Гваттари пишут: “Оно функционирует повсюду, иногда без остановок, иногда с перерывами. Оно дышит, оно греет, оно ест. Оно испражняется, оно целует… Одна машина-орган подключена к другой машине-источнику; одна испускает поток, другая его срезает. Грудь – это машина, которая производит молоко, а рот – машина, состыкованная с ней”. Реальность заменилась на гиперреальность, труд (по Марксу) теперь не является источником выживания; труд является добычей престижа и гламура, добычей знаков A и знаков B. Обратимся же теперь к цитате из Ампира В: “Цель гламура именно в том, чтобы жизнь человека проходила в облаке позора и презрения к себе. Это состояние, которое называют “первородный грех” – прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска…” Даже вампиры, боги и богини нашего мира, больны потреблением. Можно хоть вспомнить дорогие машины Геры и элитную одёжку Рамы из “Архетипик Бутик” (кстати, пелевинская игра слов, которая подчёркивает обыгрыш постмодернизма). Мода встала во главу угла нашего (бес)сознательного.

Актуальность книги “Empire V” не была закопана под землю спустя 15 лет. Каждый (!) человек подчеркнёт САМ для СЕБЯ важные ему темы. Для кого-то, как для меня, общество потребления идёт красной нитью с самого начала и до конца романа, захватывая и свободу воли, и действующую элиту (смотреть выше аргументацию).

Виктор Олегович мастерски играет с различными культурными кодами, создавая собственный пазл смыслов: “У художника Дайнеки есть такая картина – “будущие лётчики: молодые ребята на берегу моря мечтательно глядят в небо, на легкий контур далёкого самолёта. Если бы я рисовал картину “будущий вампир”, она бы выглядела так: бледный юноша сидит в глубоком кресле возле чёрной дыры камина и заворожено смотрит на фото летучей мыши”. Он комбинирует сакральное и профанное, смех и грех, смысл и абсурд, собирая всё в гармоничного мегатрансформера. Cтиль В. О. узнается буквально с десятых, а то и с первых страниц. Будьте готовы к миру мата, буддизма и высмеиваний.

Подводя итог рецензии, я хочу сказать, что книга настолько на меня повлияла, что я сразу же сел писать рецензию на Книгогиде!!! Ставлю 10 вампиров из 5 Дракул. Что же касается рекомендаций для будущих читателей, то я напишу следующее… Читайте так, как пожелаете нужным. Выбирайте собственную высоту полёта: от глубокой рефлексии каждой пелевинской буквы, до простого чтения о метаморфозе Ромы до Рамы. Помните, что смерть автора уже наступила (не в буквальном смысле, Ролан Барт, салют). Только вы, а не какой-нибудь Митра, способны интерпретировать текст. Нет правильного и неправильного.
Есть только поверхность E и поверхность C. (Но чтобы с первых страниц не закидывать Виктора Пелевина гнилыми помидорами, можете ознакомиться с такими его трудами, как Чапаев и Пустота, Жёлтая стрела, Тайные виды на гору Фудзи и Дженерейшен Пи; а если вы хотите играть на уровне "эксперт" и понимать различные гэги (шутки) Виктора Олеговича, как, например, жёсткую аллюзию на постструктурализм, где язык "владеет" и "определяет" структуру бытия (ни на что не намекаю, но главный в вампомире язык, а не вампир...) или явные отсылки к Бодрийяру с Марксом, то наинайте потихоньку изучать мир философии! Это крайне интересно)

10
общая оценка 29 августа 2021 г.