Рецензия от rosey на «‎Empire V»

Жизнь простолюдина Ромы в корне меняется, когда он перевоплощается в вампира. С одной стороны, это рассказ о парне, которому несказанно повезло. Ведь вся перспектива его прошлой жизни — это работать грузчиком. Вампир же богат и ничем не обделен, а его манеры и познания намного обширнее, чем у обычного человека. С другой стороны, мы видим, в каком свете автор показывает устройство элиты. Это вампиры, считающие себя богами. Они вывели людей, а все их мысли, поступки и сама жизнь кажутся им никчемными и лишенными смысла. Вся жизнь людей, по их мнению, крутится вокруг денег. Желания ими обладать. Однако не они в этом виноваты, а система, вынуждающая их думать о материальном. Вампиры же находят это смешным, хотя и сами далеко не ушли. Несмотря на то, что они лишены необходимости работать и зарабатывать, следовательно беспокоиться о недостатке средств им не нужно, они могут позволить себе всё, что захотят. Это может быть дом, выполненный в любом архитектурном решении, а может и крутая машина с личным шофером.

И всё же Рома не до конца влился в вампирскую тусовку. Он жаждет понять, что происходит вокруг, задавая себе и другим философские вопросы. Однако получая ответы, он ничуть не приближается к пониманию, ведь вопросов становится еще больше. Со стороны кажется, что он и не вампир вовсе. Он лишь сторонний наблюдатель, не по своей воле занявший это место. Точнее по своей, так как именно нереализованность его жизни вынудила откликнуться на надпись на асфальте, приглашающую войти в элиту. Но в сравнении с Герой он не кажется воодушевленным и целеустремлённым. Поскольку его путь к познанию устройства вампирского мира только начался, он, конечно же, не будет жаловаться на выпавшую ему долю, ведь в нем растет неугасаемое любопытство ко всем мелочам. А если сравнивать с другими важными вампирами, то Рома не оскорбляет людей за невозможность быть такими, как он. Главному герою не очень нравится образ жизни вампиров. Бездействие и светскость — всё это не совсем то, чем он наделял вампирское существование. Он жаждет следовать какой-либо цели. Вполне вероятно, что через много лет он сам станет похож на Озириса, и уже к нему станут обращаться новообращенные за помощью в осмыслении их судьбы.

Уникальность данного произведения заключается в том, что это не классический рассказ о сверхъестественных существах. Здесь они скорее выступают прообразом привилегированных слоев населения. Самое важное в этой книге — это то, что каждый читатель может увидеть в ней то, что хочет. Для кого-то это станет не отягощающим повествованием о жизни вампиров, как сказка на ночь; другой найдет в этом потаённый смысл и немало отсылок. Кстати, большая часть книги пронизана забавными репликами персонажей и каламбурами.

Я нахожу это произведение актуальным, так как элита существует и по сей день. Только в реальной жизни это не вампиры, хотя автор выбрал подходящее обозначение для тех, кто всем заправляет. Так же, как и устоявшийся образ существования вампиров с их множественными традициями, наш собственный мир не спешит преобразовываться. Пока действует элита, пока существует разделение людей на классы, сдерживающая сила всегда будет для обычных людей кровососами.

Из всех героев книги наиболее импонирует персонаж Ромы. Да, он не кажется преуспевающим учеником, он многого не понимает, но в нем осталось нечто человеческое. И хотя «язык» не позволит оставаться на прежнем уровне, есть шанс, что он не станет закоренелым скептиком. Сам рассказ не вызвал желания оказаться на месте любого из вампиров, так как лично для меня все плюсы перечеркиваются минусами. И все же в книге хранится масса интересной информации, а докопаться до сути предстоит не только главному герою, но и читателю.

10
общая оценка 23 августа 2021 г.