Рецензия от aleni на «‎Часы»

Я не хотела писать отзыв на эту книгу... правда, не хотела... И потому, что, в принципе, все уже сказано, и потому, что впечатления от чтения такие... не уверена, что смогу передать словами... Меня как будто ударили, и я никак не могу придти в себя... не могу переключиться на другое чтение... не могу перестать думать... Может быть, если попробую написать о книге, она отпустит...

Самое парадоксальное в том, что едва начав читать, я уже знала, что это не моё чтение. Наверное, я слишком практичный и рациональный человек, чтобы полностью принять все эти депрессии, метания, искания. Как говорит один мой знакомый: "Лопату в руки и картошку копать, чтобы было, что на зуб положить, тогда не будет времени обо всякой фигне думать".
Не то чтобы это стопроцентно совпадало с моим мнением, но некое разумное зерно в этом есть. Да, человек - создание сложное, многомерное, у каждого внутри скрыто что-то личное, недоступное окружающим, часто сумасшедшее по общепринятым меркам; грезы, невозможность достижения которых делает нас несчастными. И это может быть что угодно: хоть нелюбимое место жительства, хоть неудавшийся торт... не важно... Но не думаю, что этим можно оправдать то, что заодно с собой мы делаем несчастными других, самых близких. Держи себя в руках, отвлекайся, проси помощи, если своих сил не хватает, лечись, наконец, но не причиняй боли тем, кто рядом. По крайней мере не по таким поводам, ведь на свете бывает война, смерть, болезни, а неудавшуюся личную жизнь можно и внутри перестрадать.
...так (ну или примерно так) думало моё рациональное "я", перелистывая страницу за страницей. И все же совершенно неожиданно для меня что-то в истории этих женщин меня зацепило, заставило задуматься о жизни, о смерти, о любви, о мечтах, которым уже никогда не сбыться. И я читала, уже не думая о том, правильно происходящее или неправильно, просто погружаясь все глубже в болезненную меланхолию сюжета. И, кажется, еще немного и не смогла бы вынырнуть. Книга написана так, что чужеродная для меня среда затянула с головой, и сопротивляться не хотелось.
Странное чтение: читала через силу и не могла оторваться. И... и я просто не знаю, что еще сказать. Вряд ли вообще словами можно полноценно передать впечатления от этой книги. Может быть потому, что "Часы" воспринимаются не разумом, а эмоциями, чувствами, нервами. Три женщины, разбросанные во времени и пространстве, невероятным образом связаны одним прожитым днем. А финал... в данном контексте почти гениален. Браво автору за замысел и его блестящую реализацию.
И хоть я не изменила своей точки зрения, и такое глубокое разрушение личности, как описывается, мне по-прежнему чуждо, книга что-то изменила во мне.
Я бы не стала рекомендовать это произведение Майкла Каннингема как "must read", оно, действительно, очень не для всех. Но попробовать стоит, впечатление может получиться весьма неожиданное. А вот поклонникам творчества Вирджинии Вулф, а особенно ее книги Миссис Дэллоуэй , прочесть "Часы" нужно обязательно.

8
общая оценка 14 августа 2021 г.