Рецензия от Юлия Баранова на «‎Остров Чаек»

С творчеством Френсис Хардинг я давно планировала познакомится и рада, что оно состоялось с этой книгой.

Сама идея создать остров, на котором живут разные народы и некоторых из них наделить особым даром. Даром, который будет почитаться и служить на благо всем людям. Великолепна! При этом есть народы, которые пользуются уважением и процветают, есть народы - забитые и на грани вымирания, а есть такие - которых все боятся и презирают. Меня поразило многообразие людей, которые встретились мне по мере чтения. Учитывая, что история не тянется на 2-3 тома, автор смогла вместить в одну книгу настоящие цельное и захватывающее приключение.

Главная героиня Хатин, хоть по факту является ребенком, смогла совершить настоящий подвиг, спасти свою сестру от которой у были одни проблемы. Кто знал, что попытка выжить и принесет столько проблем одной маленькой деревне? Они ведь просто хотели обеспечить хорошую жизнь своему народу. Ведь если бы люди в нем чуть более открыты(хотя бы к экзаменатору), то многого можно было и избежать. Сестра же Хатин - Арилоу, хоть и оказалось Скиталицей, смогла обрести себя лишь во второй половине книги.

На страницах этой истории мы встречаем разные судьбы разных людей и их проблемы отзываются в нашей жизни. Наиболее сильно откликнулась проблема градоначальника. Так к примеру проблема его города, в том, что "мертвые" и живые не могут уместится. Его народ прибыл на остров, так как места на родине для живых не осталось, а ведь существовать тоже надо. И на острове история повторилась вновь. А точнее у мертвых условия "жизни" лучше , чем у живых. А живые по хорошему и не живут, а полностью сосредоточены на том, чтобы обеспечить своим предкам комфортную загробную жизнь. Очень напоминает, нашу привычку "терпеть сейчас, чтобы жить потом"...

Манипуляртоша Джимболи, самое ее имя созвучно с болью, которую она несет за собой. Ведь именно из-за нее деревня Хатин и Аролоу получила столько бед. Радует, что ее талант создавать проблемы, коснулся ее же.

Атмосфера у произведения необыкновенная. Еще ни разу не находила схожего сюжета. Это несомненный плюс автору и обязательно хочется и познакомится и с другими ее историями.

Невороятно, как Френсис Хардинг смогла на небольшом участке вместить столько социальных и политических проблем. Одно только противостояние губернатора города и Скитальца стоит. А заговор исходящего от человека, которого никто не может запомнить? Даже не знаю повезло ли Арилоу, тем что она оказалась прогульщицей? Но рада, что она смогла найти свое место, также как и Хатин. При этом на протяжении, автор словно задается вопросом. что же лучше правда или ложь?

Могу сказать точно, что история мне безумно полюбилась и время от времени будет мной перечитываться.

8
общая оценка 9 августа 2021 г.