Рецензия от aleni на «‎Человек с большим будущим»

Последние несколько месяцев эта книга буквально преследовала меня: постоянно попадались какие-то обзоры на нее, споры по поводу содержания, рецензии, рекомендации. Несмотря на разницу вкусов большинство ее читателей отмечало некую необычность этого романа, изюминку, из-за которой ее обязательно следует прочесть. И на протяжении всего чтения я искала эту самую пресловутую изюминку.
Интересно, что со мной не так? Потому что ничего особо исключительного я здесь не увидела, хотя в целом роман совсем неплох. Но, если не считать исторического фона, описывающего элементы жизни в одной из британских колоний в Индии образца начала XX века, который достаточно редко встречается в художественной литературе, то книга вполне обычная. Тем более, что фон этот далеко не отличается всесторонностью, а в основном сосредоточен вокруг политики неравноправия, проводимой англичанами в отношении местного населения. Повседневности же, бытовых описаний не так уж и много, ровно столько, сколько потребовалось для поддержания сюжета и создания нужной атмосферы, разве что влажное пекло местного климата передано очень натуралистично.
Не буду говорить, что мне было совсем неинтересно. Действительно, жизнь в колонизированных англосаксами азиатских землях, отношения между аборигенами и «хозяевами», внутренние и внешние общественные конфликты того периода – тема довольно любопытная и незатасканная. Персонажей опять-таки автор нарисовал достаточно ярких, характерных, и наблюдать за ними в прилагаемых обстоятельствах было вполне увлекательно.
Но сам детектив оказался достаточно средним, и в основном легко предугадывался чуть ли не с самого начала. К тому же, на мой взгляд, не обошлось здесь без притянутостей и нелогичностей. Авторский слог, состоящий в значительной мере из коротких односложных фраз и предложений, хоть и воспринимался без особых проблем, произвел впечатление легковесного и поверхностного.
"Я рухнул на колени. Викрам шагнул вперед. Щелкнул затвор. Я взглянул на силуэт индийца. Викрам мне запомнился каким-то другим. Он поднял винтовку и замер. Ноги. Худые ноги.
— Давай! — приказал Дигби. — Пристрели его.
Тут увидел и он.
— Ты?!
Дигби вскинул револьвер. Но выстрелить не успел."
Вот так и вышло, что в романе для меня оказались действительно интересными отдельные детали, касающиеся истории, политики, персонажей, но в целом впечатление от замысла осталось довольно ровным, не вызывающим особых восторгов. Почитать определенно можно, но это далеко не шедевр.

7
общая оценка 29 июля 2021 г.